Выпил — зажуй!

Наука и технологии
«Эксперт» №27 (521) 17 июля 2006
Выпил — зажуй!

Финские ученые из Хельсинкского университета придумали жевательную резинку, которая будет полезна алкоголикам и курильщикам, к тому же она должна снизить риск заболевания раком. Создатели новинки заявили об этом на международном конгрессе по раку ротовой полости.

Новая жевательная резинка содержит серосодержащую аминокислоту цистеин. У человека цистеин вырабатывается печенью, это один из мощных антиоксидантов и дезинтоксикантов. Он помогает обезвреживать некоторые токсические вещества, в том числе ацетальдегид, который образуется во рту и пищеводе при выпивке и курении. Ацетальдегид не зря называют реакционноспособным веществом, способным «цепляться» ко многим соединениям. В частности, он присоединяется ко многим белкам, из-за чего те уже не в состоянии выполнять свои функции. Вследствие такой атаки ацетальдегида в организме повреждается множество клеток различных органов и систем. Ацетальдегид образуется в организме (в частности, из этилового спирта) мгновенно, поэтому очень важно, чтобы и связывающее его вещество также действовало сразу. Таблетки такого быстрого эффекта не дадут, а из жевательной резинки действующее вещество будет высвобождаться сразу же прямо в полости рта.

Жвачка еще не проходила клинических испытаний на предмет предотвращения рака. Однако разработчики полагают, что она снижает риск заболевания, поскольку до 80% определенных онкопатологий связывают с курением и неумеренным потреблением спиртных напитков, способствующих активности заболеваний.

Одна из компаний уже проявила интерес к технологии, предложенной учеными. Правда, специалистам нужно будет хорошенько поработать, чтобы устранить специфический вкус и запах.