Дамокловы ножницы межбюджета

Спецвыпуск
«Эксперт» №31 (525) 28 августа 2006
Несмотря на ухудшающиеся налоговые условия для регионов, правительство Республики Коми сумело повысить доходность ее бюджета и научилось жить по средствам
Дамокловы ножницы межбюджета

Еще осенью прошлого года в политической жизни Республики Коми сохранялась интрига. У действующего главы региона, избранного на этот пост в декабре 2001 года, истекал срок полномочий, и, несмотря на изменившиеся правила выборов губернаторов, а соответственно, отсутствие необходимости в избирательных кампаниях, в Сыктывкаре происходило нечто вроде соревнования. Речь шла не просто о назначении той или иной персоны, а скорее об одобрении либо неприятии руководством страны курса, взятого республикой с 2002 года.

Смены власти не произошло: на утверждение Государственному Совету Коми президент снова внес кандидатуру Владимира Торлопова. «А был ли мальчик, то есть основания для самой интриги?» — поинтересовался «Эксперт» у главы Республики Коми.

— Насколько мне известно, ни у полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, ни у меня, ни у самого ближнего круга моих сподвижников оснований сомневаться не было. Республика решила многие проблемы, связанные с просчетами в экономической политике предыдущих лет, и стала успешно наращивать темпы развития, одновременно исправляя многолетние упущения социального характера.

Волнения, переживания, конечно же, были, но несколько другого плана: событие это для меня не рядовое, связанное с доверием президента, а это всегда большая ответственность. Ну а внутри республики, естественно, имелись люди, которые были заинтересованы выдавать желаемое за действительное, сохранять интригу как можно дольше и на ней получать собственную экономическую выгоду.

— Очевидно, своеобразной поддержкой вашему стратегическому курсу стал и визит в Сыктывкар Владимира Путина в апреле нынешнего года? Тем более что это был не предвыборный, а первый за всю историю края рабочий визит главы государства?

— Да, это был именно первый рабочий визит. Для меня это показатель того, что мы работаем в правильном направлении, а главное — показатель доверия, которое я должен оправдать. Кроме того, руководство страны и округа видит в регионе достаточно высокий потенциал для экономического развития. Полагаю, что и для проведения всероссийского совещания по такому больному вопросу, как проблемы лесопромышленного комплекса, Сыктывкар был выбран не случайно.

— То есть именно лесную отрасль вы считаете приоритетной для экономики республики, ее своеобразным локомотивом?

— Основные поступления в наш бюджет идут от нефтяников, угольщиков, газовиков и «бумажников». Если говорить о структуре налогов, то основными статьями пополнения бюджета служат налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. Поэтому развитие лесной отрасли, которое подразумевает и увеличение работающих в ней людей, сможет оказать существенное влияние на рост именно этих доходов. Те проекты, которые разработаны правительством республики, способны дать мощный толчок развитию не только лесопромышленного комплекса. Ведь в лесных поселках всегда было немало побочных производств, на которых трудилось много людей. Сейчас большинство таких поселков, к сожалению,