Бюджет без политики

Тема недели
«Эксперт» №32 (526) 4 сентября 2006
Заявления о предвыборно-социальной направленности федерального бюджета на 2007 год — сильное преувеличение. В отсутствие самостоятельных партий основным приоритетом всех бюджетов после 2003 года является пополнение стабилизационного фонда
Бюджет без политики

Двадцать шестого августа правительство внесло в Госдуму проект очередного федерального бюджета. Свой главный финансовый план на 2007 год чиновники представляют в парадных тонах: расходы на образование увеличены по сравнению с прошлым годом на 33,4% и составят 277,7 млрд рублей, на здравоохранение и спорт — на 31,5% (205,4 млрд рублей), на культуру — на 25,2% (64,1 млрд рублей), на охрану окружающей среды — на 21,9% (7,8 млрд рублей), на национальную оборону — на 24,6% (всего 833 млрд рублей).

Кроме того, в следующем году предполагается увеличить зарплату бюджетников на 15%, а пенсии — более чем на 20%. Финансирование приоритетных национальных проектов в 2007 году вырастет в полтора раза и составит 206 млрд рублей. В целом расходы федерального бюджета увеличены по сравнению с прошлым годом на 26,3%, что не может не свидетельствовать о здоровье и благополучии национальной экономики. Правда, общегосударственные расходы, то есть средства в распоряжении самих чиновников, при этом выросли аж на 49,5% (821 млрд рублей, а без учета расходов на выплату госдолга — 664 млрд рублей). «На сегодняшний день это суммы, достаточные для решения стоящих перед нами задач», — отозвался о бюджете-2007 председатель Госдумы Борис Грызлов.

Так что особо жарких баталий в Госдуме не ожидается. Тем более что главная парламентская партия уже продемонстрировала избирателям свою заботу: по настоянию «Единой России» расходная часть бюджета была увеличена на 50 млрд рублей, которые планируется потратить на развитие инфраструктуры в регионах и строительство энергетических объектов. Неплохо, конечно, но, если вспомнить, что в 2005 году единороссы потребовали от правительства увеличения расходов инвестиционного характера на триллион, добившись роста расходов на развитие экономики на 300 млрд рублей, можно констатировать, что в бюджетной битве этого года чистую победу одержало Министерство финансов.

Конечно, победа еще не окончательная. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев надеется в ходе парламентских обсуждений отбить для своего ведомства 10–15 млрд рублей для компенсации сельхозпроизводителям подорожания топлива. Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов намерен добиться выделения дополнительных средств на повышение зарплат таможенникам, а также на ипотечную программу для работников таможенной службы. Большую активность развил министр культуры Александр Соколов, который, ссылаясь на скандал с Эрмитажем, требует дополнительного финансирования охраны памятников культуры.

Впрочем, если министры и добьются успехов, то весьма скромных. Президент уже потребовал, чтобы при обсуждении проекта бюджета-2007 «правительство выступало единой командой в парламенте, чтобы не было отраслевого лоббирования, чтобы депутатов не смущали и не путали».

Более высокие шансы на выбивание дополнительных денег у главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Главному энергетику страны требуется увеличение бюджетного финансирования на 8,5 млрд рублей для удовлетворения срочных инвестиционных по