Еврозона пик прошла

Экономика и финансы
«Эксперт» №32 (526) 4 сентября 2006
Еврозона пик прошла

Темпы роста экономики зоны евро (12 стран ЕС) достигли самого высокого уровня за последние шесть лет. В II квартале 2006 года ВВП еврозоны вырос на 0,9% к предыдущему кварталу (в годовом пересчете — 2,4%). Это оказалось значительно выше роста в I квартале (0,6%), а также прогноза Европейского центробанка на II квартал — 0,4–0,8%. В последние годы еврозона отставала по темпам роста от остальных развитых стран, однако в апреле-июле 2006 года обогнала и США (рост 0,6% в II квартале), и Японию (0,2%).

«Высокие темпы роста в зоне евро были вполне впечатляющими, даже если проигнорировать временный фактор футбольного чемпионата в Германии. Сразу в нескольких экономиках еврозоны наметилась тенденция к росту благодаря проведенным ранее экономическим реформам», — сказал «Эксперту» экономист исследовательского центра Global Insight Ховард Арчер. Так, в Германии, крупнейшей экономике зоны евро, ВВП в II квартале вырос на 0,9% (самый высокий показатель с начала 2001 года). Во Франции, второй крупнейшей экономике зоны евро, рост составил 1,2%. Высокие темпы роста показали также Нидерланды (1,0%) и Испания (0,9%).

Впрочем, большинство экономистов полагают, что темпы роста в зоне евро уже достигли своего пика и теперь будут снижаться. Согласно консенсус-прогнозу центра Capital Economics, для которого были опрошены 42 экономиста ведущих банков, уже в III квартале рост ВВП еврозоны составит всего 0,7%. Настоящее замедление начнется в 2007 году, когда еврозона опять будет расти значительно медленнее США, Британии или Японии. Этому способствуют усиление евро, замедление глобального роста, сохранение высоких цен на нефть, повышение процентных ставок Европейским ЦБ и ужесточение фискальной политики ряда стран еврозоны, в частности Германии и Италии. По прогнозам, в 2007 году экономика зоны евро вырастет на 1,7–1,9%.

Лондон