Казнь за личную неприязнь

Повестка дня
«Эксперт» №32 (526) 4 сентября 2006
В Казахстане оглашен приговор убийцам известного политика Алтынбека Сарсенбаева — одного из самых ярких лидеров оппозиции
Казнь за личную неприязнь

Судебный процесс в отношении десяти человек, причастных, по мнению следствия, к убийству 11 февраля этого года Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника, длился более двух месяцев. Самым известным фигурантом процесса стал экс-руководитель аппарата сената Казахстана Ержан Утембаев. Прокуратура считает, что у него был мотив заказать убийство оппозиционера — личная обида, так как Сарсенбаев резко критиковал его в прессе.

Организатором и непосредственным исполнителем признан Рустам Ибрагимов. Его пособниками проходят еще восемь человек — сотрудники спецподразделения Комитета национальной безопасности Казахстана. Ни в ходе следствия, ни во время судебного процесса никто из подсудимых не признал своей вины.

Государственное обвинение потребовало для Утембаева и Ибрагимова высшей меры наказания. К смертной казни суд приговорил только Рустама Ибрагимова. Однако в Казахстане уже около трех лет действует мораторий на исполнение смертных приговоров, поэтому в качестве высшей меры применяется пожизненное заключение. Ержан Утембаев получил 20 лет лишения свободы, к различным срокам заключения приговорены и другие подсудимые.

Несмотря на то что в ходе расследования несколько раз звучали имена высокопоставленных казахстанских чиновников, которым могла быть выгодна смерть Алтынбека Сарсенбаева, главной версией осталось убийство на почве личной неприязни. Соратники Сарсенбаева, неоднократно заявлявшие о политической подоплеке преступления, утверждают, что эта версия дала возможность властям продемонстрировать оперативность и жесткость и в то же время скрыть истинные причины и реальных заказчиков убийства.