Пора закрывать длинные позиции

Повестка дня
«Эксперт» №32 (526) 4 сентября 2006

Согласно последнему прогнозу Альфа-банка российский фондовый рынок может ожидать коррекция до уровня 1330. На основании этого прогноза Альфа-банк рекомендует временно закрывать длинные позиции по индексу РТС на уровне 1640 с намерением восстановить их по более низкой цене или в случае превышения уровня 1670. Прогноз комментирует старший аналитик банка Владимир Кравчук

— Из чего следует такой прогноз?

— Я делаю выводы на основе анализа разного рода трендов и рыночных циклов. Сейчас сложилась такая ситуация, что долгосрочный тренд индекса РТС в течение длительного периода времени остается нейтральным, а среднесрочный цикл, который налагается на этот тренд, уже достиг своей вершины и начал новую фазу понижения. Если бы это произошло на повышательном тренде, была бы, как обычно, консолидация и последующий рост. Но сейчас ситуация принципиально иная: тренд нейтральный, поэтому доминировать будет цикл, а не восходящий тренд.

— Что, кроме технического анализа, свидетельствует в пользу ваших выводов?

— Если говорить в общем, то рынок начинает падать, когда исчезает последний покупатель, когда никто не хочет покупать на текущих уровнях. Люди имеют прибыль и не хотят ее потерять. И очень часто существенное влияние оказывают иррациональные причины, которые не поддаются никакой логике, может и тот же эффект домино сработать. А по теории рынок падает в два-три раза быстрее, чем растет. Тем более что у нас рынок сейчас очень развит, торгуются производные инструменты, фьючерсы, опционы, что увеличивает волатильность.

— Не возникает ли оттока клиентов, когда банк предписывает закрывать длинные позиции и обещает столь серьезное падение?

— Я не думаю, что будет отток клиентов. Долгосрочные инвесторы, напротив, будут использовать коррекцию для того, чтобы войти в рынок по ценам, которых давно не было. У краткосрочных спекулянтов, конечно, совсем другой горизонт инвестирования, но и их это не должно испугать: двадцатипроцентное падение — не такое уж глубокое. Ведь было в мае 1800, потом индекс РТС упал до 1200, сейчас опять вырос. И я думаю, что ниже этого минимума (1200) мы уже не пойдем. Но если пойдем, это уже будет свидетельствовать о серьезных изменениях в настроениях инвесторов.