Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №32 (526) 4 сентября 2006

Михаил Фрадков на заседании правительства одобрил создание технопарков в РФ, причем поручил разработать для них систему льгот. При этом М. Фрадков отметил, что Мининформсвязи, которое докладывало по вопросу технопарков, не должно видеть в качестве конкурента Минэкономразвития, которое отвечает за создание особых экономических зон. «Если вы соревнуетесь с грефовскими особыми экономическими зонами, то это надо заканчивать», — сказал премьер-министр. По его словам, необходимо предпринимать быстрые и эффективные меры по развитию в России высоких технологий. «В противном случае у нас останется один Евтушенков (крупнейший владелец АФК “Система” Владимир Евтушенков. — “Эксперт”)», — сказал Фрадков.

Commerzbank AG купит 15,3% акций Промсвязьбанка. Стороны договорились, что Commerzbank примет участие в предстоящем увеличении капитала Промсвязьбанка, запланированном на осень текущего года. При этом немцы не исключают в будущем возможности постепенного увеличения своего пакета акций до контрольного. По оценкам аналитиков германского банка Merck Finck, сумма первой сделки превысит 100 млн евро, в то время как общий объем активов российского банка оценивается в 3,7 млрд евро.

Русский язык попал в десятку самых используемых языков в интернете. По данным американского исследовательского агентства Miniwatts Marketing Group, русским пользуются 2,3% пользователей глобальной сети. При этом русский язык имеет все шансы занять более высокое место в рейтинге (см. таблицу) — он стал лидером по росту веб-аудитории среди всех языков (664,5%).

Lockheed Martin выиграла тендер американского космического агентства NASA на выбор генподрядчика по проектированию и строительству следующего поколения пилотируемых космических кораблей «Орион». Корабль «Орион», приходящий на смену шаттлам, предназначен для доставки космонавтов на земную орбиту, Луну и для более дальних полетов. В отличие от шаттла он не имеет крыльев и по завершении полета будет приземляться на парашюте. Первый полет «Орион» должен совершить в 2014 году. По оценкам аналитиков, в ближайшие десять лет контракт принесет Lockheed Martin 18 млрд долларов.

Япония планирует через шесть лет создать пассажирский сверхзвуковой самолет тише и экономичнее использовавшегося до 2003 года «Конкорда». Эта страна давно пытается стать мировой авиастроительной державой, но пока безуспешно. Чтобы изменить положение, было решено создать сверхзвуковой самолет нового поколения, который смог бы долететь от Токио до Лос-Анджелеса за три часа. После примерно десяти лет экспериментов японским инженерам, похоже, удалось несколько приблизиться к цели. Они испытали двигатель, который позволит самолету достигать скорости 5,5 маха, однако результаты тестовых испытаний пока неоднозначны.

Google выйдет на рынок делового программного обеспечения. Пакет программ Google Apps, где запланированы текстовый редактор Writely и электронная таблица Google Spreadsheet (программа — аналог Excel от Microsoft), будет альтернативой стандартным приложениям от Mi