Другие координаты

Общество
Москва, 11.09.2006
«Эксперт» №33 (527)

Чувство гордости за язык и желание его изучать формируется у граждан сильной страны. Язык сильной страны распространяется по миру и приобретает мировой статус. Правда, степень распространенности не обеспечивает автоматически место в клубе мировых языков, так как мировым считается язык, выполняющий функции международного общения. Так, китайский язык удерживает лидерство по распространенности за счет числа жителей Поднебесной, но в международный оборот он пока не включен. Однако если Китай сохранит гигантские темпы экономического роста, то изменится и статус его языка. Истории такие примеры известны: в начале XVI века в мире лидировал португальский язык, затем почти на три столетия его сменил французский, теперь английский. Нынешнее первенство английского языка связано с его инсталляцией в бизнес, менеджмент, информационные технологии и с экономической мощью англоговорящей Америки.

Интерес в мире к нашему языку изменялся по своеобразной синусоиде, пики которой совпадали с событиями планетарного масштаба. Резкий всплеск дала победа во Второй мировой войне, затем, после вброшенного в обиход Черчиллем фразеологизма «железный занавес», он стал постепенно угасать. Запуск спутника и полет в космос Гагарина снова дали толчок, и даже в консервативной Великобритании тогдашний министр образования выступал с предложением сделать русский язык обязательным школьным предметом. С годами активность стала уменьшаться, а с появлением Горбачева мир, пришедший в восторг от перестройки, вновь кинулся изучать русский.

В настоящий момент русский язык, по оценкам доктора филологических наук, президента государственного Института русского языка им. Пушкина, вице-президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Виталия Костомарова, занимает достаточно солидное третье-четвертое место в клубе мировых языков. Синусоидально развивающаяся активность интереса к нашему языку сейчас замерла. Движение застыло, зафиксировав очень пеструю картину. В ряде стран, где русский язык был изъят из системы образования, например в Польше, Венгрии, интерес к нему возобновился. В Белоруссии русский язык один из государственных, в Казахстане и Киргизии он отнесен к официальным, в Армении, Грузии и на Украине ему отводится роль языка национального меньшинства, в странах Балтии он преподается как иностранный.

А сколько человек на планете говорит по-русски? На этот вопрос нет однозначного ответа, и оценки числа русскоговорящих по всему миру разнятся от 288 млн (Linguistic Observatory, UK) до 500 млн (МИД РФ). А ответа нет, потому что нет единого мнения, кого считать русскоговорящими. «Во-первых, этнических русских, — подсчитывает Виталий Костомаров. — Людей, для которых русский язык родной. По разным оценкам, таких в мире больше двухсот миллионов. Живут они большей частью в Российской Федерации, странах СНГ, Балтии, да и вообще разбросаны по всему миру в результате разных волн миграции. Вторая большая группа — не этнические русские (представители тюркских, фи

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (527) 11 сентября 2006
    Кондопога
    Содержание:
    Тема: война в городе

    Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

    Обзор почты
    Общество
    Реклама