Корейский вирус: от заражения к поражению

Несмотря на быстрый рост невозвратов, масштабный кризис «плохих» розничных кредитов нам пока не грозит

Одним из самых неожиданных итогов развития банковской системы страны в первом полугодии стало заметное замедление роста депозитов населения. За январь-июнь текущего года номинальный объем средств на счетах и вкладах населения (без учета Сбербанка) увеличился лишь на 14%, тогда как в первом полугодии прошлого года — без малого на четверть. Доля населения в приросте привлеченных средств коммерческих банков упала с 32 до 17%. Вдвое больший вклад дали предприятия реального сектора экономики (34%). Вклад иностранных пассивов вырос почти на 30%.

Сбербанк сыграл на повышение

Столь существенные изменения прежде всего связаны с ростом привлекательности для населения вкладов в Сбербанке. В феврале впервые за многие годы банк пересмотрел ставки по привлекаемым депозитам не в сторону понижения, а в сторону повышения. Видимо, Сбер больше не мог игнорировать усиление конкуренции со стороны коммерческих банков, подстегнутое введением системы обязательного страхования вкладов. По многим позициям корректировка была достаточно значительной. По вкладам сроком на год повышение ставок составило 0,5–0,75 процентного пункта, на два года — 2–3 процентных пункта. В результате по средне- и долгосрочным вкладам ставки Сбербанка вплотную приблизились к лучшим предложениям других значимых участников рынка с гораздо меньшим, нежели у Сбера, уровнем надежности. Это привело к тому, что остановился наблюдавшийся в течение предшествующих лет переток средств частных клиентов от Сбербанка к коммерческим банкам. Доля Сбербанка на рынке вкладов физических лиц стабилизировалась на уровне 54%.

Определенное влияние на замедление динамики роста вкладов в коммерческих кредитных учреждениях также оказало расширение вложений средств населения в ценные бумаги и производные от них инструменты — паи инвестиционных фондов и общих фондов банковского управления (ОФБУ). В первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го величина таких вложений увеличилась, как минимум, вдвое.

Впрочем, значимость последнего фактора не стоит переоценивать: по сравнению со вкладами величина вложений физических лиц в ценные бумаги и производные от них инструменты пока слишком мала (в 8–9 раз меньше), — чтобы составить серьезную конкуренцию.

Снижение интенсивности притока средств населения сопровождалось сменой лидеров рынка вкладов граждан: активизировались дочерние иностранные банки, а ряд крупных структур с российским капиталом — прежних лидеров привлечения — заметно притормозили. Райффайзенбанк Австрия, Ситибанк и Дойче Банк резко улучшили свои позиции в рейтинге банков с наибольшим приростом объема вкладов (см. таблицу 1). Группа «Райффайзен» (включающая Райффайзенбанк Австрия и поглощенный им в начале года Импэксбанк) заняла вторую позицию после Сбербанка. Дойче Банк, вклады в котором в прошлом году сокращались, за первое полугодие 2006-го нарастил их объем в четыре раза и вошел в двадцатку лидеров по абсолютному приросту.

В то же время такие активные в прошлом году банки из числа крупных уч

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (528) 18 сентября 2006
    Нефть
    Содержание:
    Всего лишь коррекция

    Нефть дешевеет уже месяц, но серьезного падения цен до уровня прежних лет никто не ждет. Мировая экономика продолжает расти — для этого ей нужна нефть

    Обзор почты
    Реклама