Интернет из розетки

Спецвыпуск
Москва, 02.10.2006
«Эксперт» №36 (530)
Скоро, вставив штепсель в домашнюю электророзетку, можно будет не только нагреть утюг или чайник, но и получить доступ в интернет. В России, как и во всем мире, активно развивается технология PLC — передача данных по электросетям

Мысль о том, что интернет, телефонию и передачу других данных можно осуществлять по традиционным электросетям, не нова: исследования в этой области в СССР велись еще до Второй мировой войны. Тогда всерьез прорабатывалась идея организации секретной телефонной связи по высоковольтным проводам из Москвы до Дальнего Востока. Но уровень развития науки и техники в те годы еще не позволял воплотить эти планы в жизнь.

Новая волна практических исследований в области передачи данных по электропроводам возникла в конце ХХ века, с развитием современных технологий. «Идея передачи данных по электросетям всегда витала в воздухе, — говорит Михаил Айзман, вице-президент компании “Электроком”. — Ведь этот способ имеет колоссальное преимущество — уже готовую инфраструктуру: электрические провода сейчас есть практически везде, даже в самых отдаленных поселках. И обеспечивать по ним доступ в интернет, а также голосовую связь — крайне заманчивая перспектива».

Вместе с лидерами

Новая технология передачи данных по электросетям получила название PLC (Power Line Communication). На протяжении десятилетий ученые бились над тем, как сделать, чтобы электричество не создавало помех для передачи по тем же проводам цифровой информации. И только после появления в 1990-х годах теории широкополосных шумоподобных сигналов им удалось выделить из так называемого общего шума (который создает электричество) особый сигнал, способный нести с собой интернет, телефонию и прочие данные.

К практическому же внедрению PLC человечество подошло совсем недавно, всего несколько лет назад. Одной из первых технологию PLC для коммерческого использования начала внедрять британская телекоммуникационная компания Norweb Telecom в Манчестере. Чуть позже новацию подхватили в Германии компании Siemens, EnBW, Bewag, Veba. Так, EnBW в 2000 году подключила через электросеть к интернету несколько тысяч абонентов на юго-востоке Германии. В 2003-м в освоение новой технологии включились канадцы (компания Hydro-Quebec), а годом позже американская Сinergy Corp. начала широкое внедрение технологии PLC в городе Цинциннати.

Не сильно отстают от иностранцев и российские фирмы. Правда, одними из первых технологию PLC начали опробовать не связисты, а энергетики: с 2001 года ОАО «Мосэнерго» занимается разработкой принципов построения информационной сети связи на основе PLC-технологий. Однако пока эти наработки используются лишь для корпоративных нужд: к настоящему времени в Зеленограде создана система дистанционного получения информации о работе трансформаторных подстанций и другого оборудования. Все данные по электрокабельной инфраструктуре попадают в диспетчерский центр, где специалисты следят за рабочими параметрами оборудования.

Широкое же коммерческое внедрение технологий передачи данных через электророзетку недавно начала российская компания «Электроком» (предлагает услуги под торговой маркой «Спарк»). Сейчас к PLC-сети компании подключено немногим более 200 домов в столичном районе Тушино, но уже к концу следующего г

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (530) 2 октября 2006
    Саммит в Компьене
    Содержание:
    Второе крыло Европы

    Россия готова помочь EADS сохранить лидерство на мировом рынке авиатехники в долгосрочной перспективе. Но взамен наша страна должна получить доступ к новым технологиям и место в совете директоров европейского авиагиганта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Международный бизнес
    Реклама