Ультраконсервативная модель России

Политика
«Эксперт» №37 (531) 9 октября 2006
В Краснодарском крае наглядно воплощена политическая модель, при которой государство в лице региональной власти отвечает за все — от конкретных инвестиционных проектов до абстрактного «духовного здоровья жителей»
Ультраконсервативная модель России

Краснодарский край опровергает многие штампы, касающиеся региональной политики. Как выясняется, бизнес совершенно не настаивает на том, чтобы в том регионе, где он работает, была демократия. Инвестиционная привлекательность регионов определяется совершенно другими факторами. Приход крупных инвесторов из других районов и даже из-за границы практически не отражается на региональном политическом климате, при этом размывание экономической замкнутости регионов может и не способствовать либерализации местных политических режимов.

С виду политический облик края за последние пять-шесть лет изменился довольно сильно. В частности, краснодарские власти уже не демонстрируют той скандальной ксенофобии, каковой отличался бывший губернатор Николай Кондратенко. Однако основы регионального политического режима, некоторые из которых заложил еще Кондратенко, сохранились и укрепились. Речь идет уже не об отдельном экстравагантном губернаторе, а о законченной модели, которая оказывает влияние в том числе и на федеральную политику.

Заработай денег…

«Нынешней краевой власти идеология неинтересна. Нынешняя власть по-настоящему интересуется только зарабатыванием денег», — говорит чиновник из администрации Краснодарского края. В этих словах звучит одобрение. «Идеологом» считается бывший губернатор края Николай Кондратенко, который прославился борьбой с «сионистами» и стремлением во что бы то ни стало сохранить колхозы. Говоря о зарабатывании денег как главном занятии администрации, собеседник «Эксперта» указывает на большой прогресс в этом направлении.

Не подумайте дурного. Высшие чиновники краевой администрации — люди, конечно, небедные. ЗАО «Агрокомплекс», аффилированное с губернатором Александром Ткачевым (г-н Ткачев до ухода в политику возглавлял компанию, и сегодня его близкие родственники входят в совет директоров «Агрокомплекса»), — одно из самых процветающих предприятий в крае. Но собеседник из краевой администрации говорит не об этом.

Бюджет Краснодарского края в 2000 году (тогда Ткачев пришел к власти) равнялся 13 млрд рублей. В 2005-м он составлял более 50 млрд, а в этом году ожидается едва ли не 70 млрд. Край дотационен, почти пятая часть прошлогоднего бюджета пришла из центра, но даже с учетом этого рост впечатляет. Приблизительно за тот же срок в Краснодарский край пришло инвестиций на 14 млрд евро. Среди самых заметных инвестпроектов — отверточное производство немецкой сельхозтехники Claas. Завод стоимостью 20 млн евро, пущенный в прошлом году, рассчитан на выпуск тысячи комбайнов в год (правда, пока выпускает около трехсот). Швейцарская Nestle построила в городе Тимашевске Краснодарского края завод по производству растворимого кофе. Стоимость проекта — 120 млн долларов. В Краснодаре тимашевский кофе непатриотично поругивают за низкое качество, но все-таки пьют. После выхода завода на проектную мощность этот же кофе будет пить вся остальная Россия. Сюда надо добавить и инвестиции в переработку сельхозпродукции, в транспорт, в черноморские курорты, расположе