Треть национального достояния

Рейтинг
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)
Фондовый рынок стал реальным инструментом привлечения инвестиций. Однако крупнейший игрок этого рынка — государство. Оно является источником основных ценообразующих новостей, но главное — на его долю приходится треть капитализации 200 самых дорогих компаний России

Год, прошедший с момента составления прошлого списка «Капитализация-200», оказался для российского фондового рынка очень удачным — рыночная стоимость 200 отечественных компаний выросла более чем вдвое и достигла 833 млрд долларов. Повысилось и качество нашего списка. Теперь акции абсолютно всех его участников торгуются на бирже. При нынешних котировках основные акционеры готовы делать свои компании публичными, продавая доли в них миноритариям. Самим же компаниям публичный статус открывает путь на долговые рынки.

  Театр одного «Газпрома»

С 1998 года общая стоимость 200 самых дорогих компаний России выросла в 33 раза (регулярные 55% годовых не снились даже Баффету!), при этом за один лишь 2005 год — более чем на 400 млрд долларов. Почти половина суммарной капитализации нынешнего списка (414 млрд долларов) приходится на первые три компании (все они из нефтегазовой отрасли, см. таблицу 1). Если же оценивать совокупный вес первой двадцатки нашего топ-листа, то он дает 84% общей стоимости представленных в списке компаний. А вот общая стоимость всех участников второй сотни не дает и 2% от суммарной капитализации 200 компаний.

Половина прироста суммарной капитализации нынешнего списка приходится на одну-единственную компанию — «Газпром», вес которого достиг трети от общей стоимости 200 самых дорогих компаний России. После окончательной либерализации акций «Газпрома» последние сомнения международных инвесторов в глобальном статусе компании рассеялись, и они вывели ее в первую десятку списка самых дорогих корпораций мира Financial Times Global 500. 1 сентября 2006 года по итогам ежеквартального пересмотра вес акций «Газпрома» в индексе MSCI Emerging Markets был повышен до 5%, а капитализация компании превысила международные резервы ЦБ РФ (см. график 1).

В апреле 2006 года слова зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева о капитализации в 1 трлн долларов в десяти-пятнадцатилетней перспективе были встречены с изрядной долей скепсиса. Но ведь еще больше недоверия вызвал и прошлогодний июньский прогноз зампреда Андрея Круглова о капитализации в 300 млрд долларов через три-пять лет (в тот момент было меньше 70 млрд долларов), которой «Газпром» достиг менее чем через год.

Заметим, кстати, что побочным эффектом взрывного роста акций газового гиганта стало увеличение роли государства как собственника — стоимость принадлежащих ему пакетов акций превышает треть капитализации списка «Эксперт-200». А это опять-таки больше резервов ЦБ.

Только биржа

Фондовый рынок не только развивался в плане роста капитализации, но и сильно изменился качественно. Впервые с 2002 года все 200 участников торгуются на бирже (согласно нашей методике, при наличии 200 компаний с биржевого рынка компании, акции которых котируются только на внебиржевом рынке, теряют возможность попасть в список). В 2003–2005 годах, дабы наполнить список «Капитализация-200», нам приходилось «добирать» компании с внебиржевого рынка. Список потерял некоторое количество внебиржевых тяжеловесов (самый «гр

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама