Давос не Давос, но уж точно по-нашему

Спецвыпуск
Москва, 16.10.2006
«Эксперт» №38 (532)
Пятый Кубанский экономический форум организаторы постарались провести с большим размахом. В результате пафос мероприятия порой отдавал гигантоманией советских съездов, когда в погоне за внешней стороной то и дело случаются накладки

Поговаривают, что на праздничный концерт в честь открытия форума «Кубань-2006» пытались привезти саму Мадонну. Но Мадонна не приехала. Зато первый день этого «съезда бизнесменов» в Сочи был объявлен нерабочим, а развешанные по всему городу плакаты наставляли взбудораженных жителей: «Инвестиции — это путь развития экономики России» (так звучал официальный девиз мероприятия).

В аэропорту прибывающих встречали десятки одинаково одетых девушек и серьезных молодых людей. «Гостиница “Факел”? — переспрашивает представитель оргкомитета в безупречно белой рубашке. — Извините, но автобус туда уже уехал. Мы подвезем вас до улицы Первомайской, а оттуда чуть-чуть придется пройти».

«Чуть-чуть» оказывается довольно длинной дорогой в гору, которая на припекающем солнце да с багажом в руках дается нелегко. Не добавляет оптимизма и гостиница, где в лучших традициях советского сервиса фамилия корреспондента «Эксперта», несмотря на то что место резервировалось задолго, напрочь отсутствует. После долгих разбирательств с руководством отеля местечко все же нашлось, хотя и в виде подселения к улыбчивому гостю из Татарстана. Впрочем, главное все же — сам форум.

Звездопад

Тот, кто форум «Кубань-2006» назвал «русским Давосом», и впрямь имел на то основания. Концентрации такого количества важных персон российской политики и бизнеса на небольшом пятачке у Зимнего театра главный российский курорт, наверное, не видел никогда. Нынче сюда съехалось порядка четырех тысяч человек — почти вдвое больше, чем год назад. Тут и там можно было видеть многих российских губернаторов, с десяток федеральных министров и членов правительства, множество видных бизнесменов. Вот в окружении охраны идет глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, который чуть не сталкивается с главой «Русала» Олегом Дерипаской. Поодаль министр транспорта Игорь Левитин беседует с главой МЭРТ Германом Грефом, а вице-премьер Александр Жуков деловито жмет руку главе НЛМК Владимиру Лисину. Венчает пирамиду высокопоставленных персон президент, который приезжает на форум спустя час после его официального открытия.

Все это время инфраструктура главного российского курорта буквально трещит по швам от наплыва VIP-персон. Зимний театр, где проходит первое торжественное пленарное заседание, не может вместить всех желающих, и некоторых участников рассаживают в фойе возле гардероба — в ход идут пластиковые стульчики из соседнего кафе.

Журналистов же оттесняют в отдельный павильон, где оборудован довольно неплохой пресс-центр, в котором ведется трансляция с пленарного заседания. Правда, поначалу Герман Греф на экране лишь раскрывает рот (нет звука), потом вдруг начинает говорить по-немецки (случайно подключился канал синхронного перевода на немецкий язык), но в конце концов трансляция все же налаживается.

Тем временем пишущей и снимающей братии предлагают пирожки и булочки. Предполагается также горячий чай, но чайно-кофейную установку вдруг обесточивают, наглядно демонстрируя, что Сочи — уже давно энергодефицитный район. Зато, увидев р

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (532) 16 октября 2006
    Слияние Русала и СУАЛа
    Содержание:
    Одной компании достаточно

    В результате слияния отечественных «Русала» и СУАЛа со швейцарской Glencore возникнет крупнейшая в мире алюминиевая компания. Впервые лидером одной из ключевых отраслей мировой промышленности окажется компания, контролируемая частным российским капиталом

    Обзор почты
    Общество
    Реклама