Письма читателей

Обзор почты
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
Комментарии читателей к статье "Механика хаоса"

2006, № 38(532)

ЕР и РПЖ по сути являются матрицами для аккумуляции бюрократов, только разного уровня. ЕР — федеральная матрица для крупных чинуш. РЖП — региональная матрица для чинуш, не сумевших пролезть в ЕР.

Как-то в статье обошли стороной, что ни первые чинуши, ни вторые реально не представляют интересы населения, а лишь занимаются обустройством своей кормушки (соответственно, на разных уровнях — региональном и федеральном), так как они никому и ни в чем не подотчетны.

И рассуждать о конкуренции между ЕР и РПЖ, конечно, можно, но это будет лишь замалчиванием реальных проблем вырождения политического поля.

Детишки советской номенклатуры перекрасились в разные цвета и продолжают распил материальных ресурсов в свою пользу. Интересы населения и государства для них третичны — после собственного кармана и правильного имиджа за рубежом (чтобы не отобрали личный счет в швейцарском банке).

Только вот у стабильности вышеописанной системы есть одна неприятная сторона — постепенное количественное увеличение и маргинализация числа людей, которых не устраивают ни федеральные, ни региональные чинуши. И не замечать это — прямой путь именно к революционному сценарию.

Как с этим бороться? Cделать жизнь депутата сложной, напряженной и наполнить ее ответственностью (административной и уголовной). Как это сделать? Ввести четкие механизмы обратного контроля, перечень признаков, приводящих к автоматическому отзыву депутатских полномочий и началу расследований. Не повредят и регулярные (раз в полгода) проверки на полиграфе.

Это, конечно же, мое сугубо личное мнение.

Артем Васильев

 

С точки зрения социальной психологии партия — неформальная группа людей, связанная общими философией, идеологией и политическими целями. В этой группе выделяются признанные лидеры. В процессе своего развития и по мере роста партия стремится к иерархической структуре, потому что такими большими структурами легче управлять. Есть несколько основных отличий министерства от общественной организации: назначение в министерстве, но выборность в общественной организации верховного руководства; делегирование принятия принципиальных решений о взаимодействии с окружающей социальной средой на более низкие уровни, принятие важнейших для системы решений не единолично, а коллегиально на конференции или съезде. В этих организациях для облегчения делопроизводства и для связи с внешней социальной средой могут использоваться компьютерные сети, в том числе интернет, но их использование не изменяет основные принципы функционирования организации.

Взаимодействие с окружающей социальной средой и сбор информации о ней происходят на нижнем уровне исполнителей или низовых членов партии. Эта информация фильтруется, обобщается и передается на более высокий уровень. Все эти процессы происходят, пока вычищенная структурированная информация не дойдет до самого верхнего уровня. На основании полученной верхним уровнем информации принимаются решения о проведении воздействий как на более низкие уровни, так и на социальн

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама