Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
27 рублей доллару не дались. «ЛУКойл» вытянул индекс РТС

13 октября. В ходе проверки деятельности «ЛУКойла» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции Росприроднадзор выявил факты нарушения регламента на 11 месторождениях — теперь лицензии на геологоразведку и освоение семи из них могут быть отозваны.

Сбербанк увеличил с 1млрд до 1,5 млрд долларов объем привлекаемого у синдиката западных банков необеспеченного кредита сроком на три года. Ставка по кредиту, LIBOR + 0,03% (около 5,67%), рекордно низка для российского корпоративного заемщика, а Сбербанк побил собственный рекорд.

16 октября. Продолжающаяся проверка хозяйственной деятельности «ЛУКойла» выявила нарушения условий лицензионных соглашений уже на 21 месторождении.

17 октября. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что концерн рассматривает возможность заключения долгосрочного контракта на поставку в Южную Корею 10 млрд м3 российского газа в год начиная с 2012–2013 года.

Совет директоров «ЛУКойла» одобрил план размещения двух выпусков рублевых облигаций на общую сумму 14 млрд рублей.

18 октября. «ЛУКойл» опубликовал результаты за второй квартал 2006 года по US GAAP, которые в части EBITDA (рост на 31,8%, до 3,62 млрд долларов) и чистой прибыли (2,32 млрд долларов — на 37% больше, чем в предыдущем квартале) превысили среднерыночные оценки.

В начале обозреваемого периода (в пятницу 13 октября) доллар прервал впечатляющую серию из семи торговых сессий без снижения. Впрочем, уже в понедельник произошел отскок долларовых котировок вверх, до 26,96 рубля за доллар. Однако дальнейшее движение по своей сути напоминало дрейф, и дрейфовал курс американской валюты, все же тяготея к более низким отметкам, теряя в день около одной копейки. В четверг котировки колебались уже в районе 26,92 рубля, а в пятницу, когда сдавался обзор, доллар разом потерял более 8 копеек и достиг уровня начала октября — 26,85 рубля.

На минувшей неделе на сегменте ГКО–ОФЗ не сложилось единой динамики котировок. Ситуация неопределенности на внешних рынках удерживала участников от совершения крупных сделок. Заметно возросла активность игроков накануне запланированного на среду доразмещения ОФЗ выпуска 25059 объемом 11 млрд рублей. В ходе аукциона спрос впятеро превысил предложение, средневзвешенная цена составила 99,94% от номинала, что соответствует доходности 6,26% годовых. Не в последнюю очередь покупкам способствовала благоприятная ситуация на денежном рынке — участники располагали значительными рублевыми ресурсами, а стоимость межбанковских кредитов не превышала 3,5% годовых.

Неделя на рынке корпоративных и муниципальных облигаций началась с бокового движения, при этом традиционная для начала недели незначительная активность сосредоточилась в бумагах второго и третьего эшелонов, участники ожидали формирования выраженной тенденции рынков внешнего долга. В последующие дни получила развитие идея роста котировок по всему спектру бумаг. Поддержку оказывали российские евробонды, которые выросли в цене, и достаточный уровень рублевой ликвидности. Впрочем, отметим, что активность торг

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама