Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
Банк России поспособствовал глобальному падению доллара. ОПЕК пытается «разогреть» цены на нефть

По итогам прошедшей недели доллар испытал снижение как относительно основных валют, так и против валют «второго эшелона». Сообщения из США поступали с явным перевесом негативных новостей над позитивными. Розничные продажи упали в сентябре на 0,4% (вместо ожидавшегося роста на 0,1%), а без учета автомобилей падение составило 0,5%. Правда, всему виной оказалось рекордное месячное снижение цен на нефтепродукты, поскольку индекс розничных продаж без учета продаж бензина составил +0,6%. Индекс доверия потребителей по версии Мичиганского университета в октябре вырос с 85,4 до 92,3 (предварительное значение). Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка неожиданно вырос в октябре с 13,8 до 22,9, а аналогичный индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии так же неожиданно упал с –0,4 до –0,7, причем его значение уже второй месяц подряд находится в отрицательной области. Объем покупок иностранными инвесторами американских активов составил в августе 116,8 млрд долларов, не только существенно превысив прогнозы, но и достигнув рекордно высокого уровня. Промпроизводство в сентябре снизилось на 0,6% — это самое большое падение с сентября 2005 года (правда, тогда оно было обусловлено последствиями беспрецедентных разрушений, принесенных ураганами). Индекс опережающих индикаторов наконец-то после долгого периода в сентябре вышел в положительную область, составив +0,1%, но оказался существенно хуже прогнозов.

Курс евро всю прошедшую неделю был стабилен, но 19 октября подскочил до отметки 1,2641 доллара.

Фунт стерлингов также вырос: его курс 19 октября находился вблизи 1,88 доллара.

Курс иены опускался почти до 120 за доллар, но с 16 октября пошел вверх и 19 октября лишь немного не дотягивал до отметки 118 за доллар. Снижение курса иены, спровоцированное обострением геополитической ситуации в Восточной Азии после проведенного Северной Кореей испытания ядерной бомбы, было приостановлено заявлением главы Банка Японии Тосихико Фукуи о том, что нельзя исключить нового повышения учетных ставок в стране еще до конца календарного года. Стабилизация курса японской валюты сменилась ростом после заявления Банка России о начале перевода части золотовалютных резервов в иены.

Подъем на американском фондовом рынке на прошедшей неделе стал выдыхаться, при этом инвесторы отдавали предпочтение «голубым фишкам»: индекс Dow Jones вырос на 0,5%, S&P-500 — на 0,3%, а NASDAQ снизился на 0,2%.

Цены на золото за прошедшую неделю продемонстрировали значительный рост: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке поднималась 19 октября до 604 долларов за тройскую унцию, закрывшись на отметке 602,5 доллара. Один из факторов подорожания золота — стабилизация цен на нефть и даже их некоторый рост. Другим фактором стало масштабное снижение курса доллара. Наконец, сказалось действие и чисто технических факторов: в своем падении цены на золото не смогли пробить важный уровень поддержки, после чего развернулись вверх.

Нефть по итогам минувшей недели подорожала: стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йо

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама