Антибумеры

Книги
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
Новый взгляд на механизм краха американской финансовой системы, предложенный американцами

Я лично давно мечтал прочитать подобную книгу. Книгу, рассказывающую о пороках американской финансовой системы и написанную американскими же экономистами-профессионалами. Именно профессионалами — ничто так не радует разум, как суждения человека с набором исчерпывающей статистики в руках и здравыми экономическими мыслями в голове. И именно американцами — то есть теми, кто пишет не так, как это по советской привычке делают у нас злостные нелюбители империализма США, и не так, как это представляют российские экономисты, не погруженные в местную практику.

Начинается «Судный день американских финансов» Уильяма Боннера и Эддисона Уиггина с вполне избитого: обсуждается экономическая и психологическая подоплека интернет-эйфории, охватившей Америку в 90-х годах и закончившейся сдутием огромного пузыря. Правда, уникален подход. Такого уничижения и издевок, которые авторы допускают в рассказах о гуру-бизнесменах того памятного е-бума, мне не доводилось встречать, пожалуй, нигде.

Но самое интересное — потом. Авторы книги не просто ярые ненавистники искусственно созданных пузырей, пирамид и спекулятивных маний; они идут куда дальше, пытаясь воссоздать механизм возникновения самого большого пузыря из всех, которые видел этот мир за триста лет существования капитализма — долларизации мировой экономики.

В качестве рабочей они выдают на-гора уже совсем не избитую, по крайней мере у нас в России, гипотезу. Смысл ее таков. К концу XX века поколение американских бэби-бумеров (то есть людей, родившихся в начале 50-х — на пике рождаемости в США за всю их историю) достигло пятидесятилетия. Именно на этом поколении американская система управления потребительским спросом оттачивала свои приемы, опробовала самые смелые эксперименты. Например, на нем обкатали и запустили в серию механизмы неограниченного потребительского кредитования. Плоды этих экспериментов проявились довольно быстро. В 80-х годах приток бэби-бумеров на рынок рабочей силы привел к долговременному падению средней зарплаты. Социальный катаклизм был предотвращен простым способом. Во-первых, включили печатный станок и заставили бэби-бумеров еще больше покупать и еще больше брать в долг: по меткому выражению авторов книги, в 90-е годы «экономика США была наводнена кредитом, внедорожниками и торговыми прилавками». Во-вторых, их заставили покупать и покупать акции. Дорожающие бумаги создавали иллюзию богатства: хотя зарплата падала, доход семей рос высокими темпами — благодаря акциям. «Что нужно для создания богатства? Время. Труд. Воображение. Мастерство. Воздержание. Нужно не тратить каждый появившийся грош, а немного сберегать для вложения в капитал — в новое оборудование. Но этому поколению не привили традицию упорного труда…»

Результатом такого подхода может стать экономический армагеддон. Бэби-бумеры надеются, что в старости их спасет система социального страхования и возможность продать с прибылью свои дома и акции. «Но рано или поздно следующее американское поколение скажет “Баста!”, оно не будет ни дос

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама