Крысиный гороскоп ван Дама

Наука и технологии
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
Периодические изменения параметров орбиты Земли и угла наклона ее оси отвечают за циклы рождения и смерти населяющих нашу планету животных, по крайней мере грызунов

Голландский ученый с грозной фамилией ван Дам изрядно разворошил осиное гнездо современной палеонтологии. Возглавляемая им группа специалистов из Утрехтского университета и ряда испанских научных центров в середине октября представила в популярном журнале Nature сенсационные результаты кропотливого анализа огромного количества зубов ископаемых грызунов центральной части Пиренейского полуострова, навскидку вполне претендующие на открытие нобелевского калибра.

Яну ван Даму и его коллегам удалось сказать новое веское слово в астропалеонтологии, быстро набирающей силу синтетической области знаний, совмещающей химический анализ ископаемых останков земной фауны и флоры с изучением длинных рядов данных о периодических вариациях различных астрофизических характеристик нашей планеты. Главный вывод, к которому пришли голландско-испанские исследователи, заключается в том, что биологические циклы возникновения и исчезновения различных видов млекопитающих на протяжении, по крайней мере, последних 25 млн лет с большой степенью вероятности регулируются долгосрочными циклическими флуктуациями формы орбиты Земли и наклона земной оси.

Столь смелое утверждение делается пока лишь в отношении вышеупомянутых грызунов (мышей, крыс и проч.), поскольку проверить эту впечатляющую корреляцию на иных ископаемых животных и в иных регионах Земли еще не довелось. Сам Ян ван Дам, впрочем, полон уверенности в том, что она должна обнаружиться и у более крупных млекопитающих. Так, в одном из своих многочисленных интервью он заявил: «Я полагаю, что после того, как ученые внимательно сопоставят тот же набор данных по другим группам животных, они обнаружат аналогичную картину».

Три фактора Миланковича

Каким образом периодические изменения формы орбиты нашей планеты и ее «осевое покачивание» могут влиять на эволюционную динамику различных форм живых организмов? Как полагают ученые, подобная астробиорегуляция происходит благодаря инициируемым этими циклическими процессами переменам в климате Земли.

Что же касается конкретных механизмов влияния астрономических циклов на земной климат, их подробное теоретическое описание было сделано еще в конце 30-х — начале 40-х годов ХХ века в пионерских работах выдающегося югославского (сербского) астронома Милутина Миланковича (1897–1958).

Миланкович разработал стройную концепцию периодичности ледниковых периодов. В соответствии с его гипотезой, циклические изменения трех важнейших астрономических характеристик движения Земли (прецессии, нутации и эксцентриситета) приводят к периодическим колебаниям как абсолютной величины, так и регионального распределения по поверхности нашей планеты солнечной радиации.

Первая из этих трех астрономических характеристик, прецессия, — движение оси вращения Земли по конической поверхности (круговому конусу). Ось этого конуса перпендикулярна к плоскости земной орбиты, а угол между осью и образующей конуса (плоскостью эклиптики) составляет около 23°27'. Прецессия происходит от периодического изменения положения в прост

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама