Героический Митволь

Повестка дня
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
Бурная природоохранная деятельность заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя затронула уже практически все крупные компании, в том числе и те, которые считались неприкасаемыми. А в его офисе был проведен обыск

На прошедшей неделе вслед за «ЛУКойлом» Росприроднадзор атаковал «Роснефть», «Газпромнефть» и пригрозил проверками самому «Газпрому». И вот на этом фоне 18 октября в офисе компании появились сотрудники МВД с ордером на обыск. Правоохранительные органы интересовались лицензией, выданной Росприроднадзором «Тамбейнефтегазу», и всеми документами по этой компании. Все это выглядело как силовой ответ энергетических гигантов (и в первую очередь «Газпрома») на действия Митволя. Если же учесть, что Митволь фигура очевидно не самостоятельная, а его деятельность имеет лишь косвенное отношение к природоохране, то можно было увидеть во всем происходящем серьезное столкновение крупнейших экономических и политических групп.

Однако анализ претензий Росприроднадзора к крупнейшим компаниям показывает, что ничего особенного в этих претензиях нет: либо дежурные замечания, специально раздутые, либо мелочные придирки. Тем более что в самих компаниях, несмотря на шум в прессе, к наезду Росприроднадзора отнеслись максимально спокойно. Все понимают: таким образом Россия показывает, что экологические придирки могут быть не только к иностранным участникам проекта «Сахалин-2».

Что же до наезда на самого Митволя, то, как оказалось, приход следователей был давно запланирован и их действительно интересовал только «Тамбейнефтегаз». «Газпроминвест» уже давно ведет жесткую борьбу за возвращение себе активов этой компании. Выемку документов предполагалось провести дежурным порядком, о чем и были предупреждены заранее сотрудники Росприроднадзора, однако когда Митволь увидел людей в форме, то, по словам очевидцев, засуетился и повел себя не совсем адекватно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама