К гриппу готовы

Наука и технологии
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)

В России завершена первая фаза клинических испытаний вакцин против птичьего гриппа. Об этом объявил генеральный директор ФГУП НПО «Микроген» Антон Катлинский. Он отметил, что после этого вакцину можно регистрировать, а это означает, что в случае необходимости ее можно будет производить, не ожидая окончания всех фаз клинических испытаний.

Прототипы вакцин против птичьего гриппа разрабатывали несколько научных и научно-производственных учреждений России, в частности НИИ гриппа, «Микроген», «Вектор». Для доклинических испытаний на животных было отобрано четыре варианта вакцины, для клинических — два варианта. В исследованиях принимали участие 240 волонтеров. Оба препарата показали свою эффективность, однако, по словам медиков, предпочтение нужно отдать вакцине, которая при минимальном количестве действующего вещества вызывает максимальный иммунный ответ и не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Таким требованиям отвечает вакцина «ОрниФлю» с содержанием активного вещества 15 мкг (в английской вакцине содержится 90 мкг действующего вещества, во французской — 30 мкг). Директор программ развития вакцин Всемирной организации здравоохранения Мари Поль Киени, ознакомившись с результатами испытаний, отметила, что эта вакцина показала очень хорошие результаты и ВОЗ с нетерпением будет ждать окончания клинических исследований. Г-жа Киени также отметила, что в мире не так много стран, где работают или уже сделаны вакцины против птичьего гриппа (всего 12 производителей в 10 странах мира).

Директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова академик РАМН Виталий Зверев считает, что затишье вокруг темы птичьего гриппа вовсе не означает, что опасность миновала. Пандемия возможна, но не обязательно виновником будет H5N1. Однако очень важно, что в России уже подготовлен прототип вакцины против птичьего гриппа. Ведь имея эту технологию, будет гораздо легче «подставить» актуальный штамм и начать производство. По словам Катлинского, мощности «Микрогена» позволяют в короткий срок произвести необходимое количество доз.

Профессор Елена Дорошенко из НИИ гриппа отметила, что большую роль в профилактике сыграла ветеринарная вакцина против птичьего гриппа — прошлой весной было привито практически все поголовье домашней птицы. Это послужило одним из сдерживающих факторов развития эпидемий.

Виталий Зверев также заметил, что не следует забывать и о «человеческом» гриппе, эпидемии которого начинаются уже осенью — лучше подготовиться к ним заранее.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама