Качественно и пока еще дешево

Русский бизнес
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
Оценив уровень российских разработок программного обеспечения, мировые производители переходят от аутсорсинга к инвестированию в наши компании и начинают переводить в Россию часть своих проектов

Шведский концерн Teleca, специализирующийся на разработке программных продуктов и IT-консалтинге (оборот за 2005 год составил 393,5 млн долларов, капитализация — 370,8 млн долларов), в ближайшее время сократит 200 программистов головного предприятия и передаст значительную часть исследований и разработку нового программного обеспечения (R&D) своему российскому подразделению — нижегородской компании «Тэлма Софт». Специализирующаяся на программах для мобильных телефонов «Тэлма Софт» с оборотом около 800 млн рублей в год стала частью IT-концерна Teleca в апреле 2006 года, продав шведам 100% своих подразделений «Тэлма Cофт» и TLM Communications. Шведы заплатили за компанию 22 млн долларов. Однако по имеющемуся соглашению к началу 2009 года они готовы увеличить общую сумму выплат бывшим владельцам до 57 млн долларов, если будут соблюдены достаточно жесткие условия: выручка «Тэлма Софт» в 2006–2008 годах должна увеличиваться на 75% в год, а прибыльность бизнеса — не опускаться ниже 40%.

Шведы купили российское предприятие, надеясь повысить рентабельность бизнеса. «Если мы активизируем R&D в России, то сможем за счет оптимизации затрат сэкономить более 15 млн долларов в год», — говорит президент Teleca Рене Свендсен-Тюне. Директор «Тэлма Софт» Валерий Калачев считает перенос шведами производства программного обеспечения на российскую площадку закономерным: качество выполняемых заказов у нас очень высокое, а стоимость по-прежнему низкая.

«Тэлма Софт» образована пятнадцать лет назад на базе отдела внешнеэкономических связей НИИ технологии и организации производства. С 1992 года сотрудничает с компанией Motorola, выполняя заказы на разработку R&D для мобильных телефонов. На Motorola до недавнего времени приходилось 90% портфеля заказов «Тэлма Софт». Однако зависимость от одного заказчика, по признанию Валерия Калачева, мешала развитию. И компания начала предлагать свои услуги другим клиентам, среди которых Esmertec, McAfee, Freescale Semiconductor, Metrowerks, Omron. В результате к 2006 году на «сторонних» клиентов приходилось уже около 40% в общем объеме заказов. А после продажи бизнеса шведскому концерну «Тэлма Софт» пополнит свой портфель заказами его клиентов: SonyEricsson, LG и Nokia. Кроме того, «Тэлма Софт» подключится к проекту Obigo, который выполняет Teleca, — разработка программ, облегчающих взаимодействие приложений для мобильных телефонов, а также программное обеспечение Tier-1 для мобильных устройств высшего класса.

Новые владельцы нижегородской компании, похоже, намерены сохранить ее специализацию. «Если мы хотим выдерживать конкуренцию на мировом рынке, нам нужно быть чемпионами в одной конкретной узкой области, — говорит г-н Калачев. — Сегодня эта область для нашей компании — разработка ПО для сотовых телефонов и все, что рядом с этой темой. Мы не будем уходить куда-то в сторону, чтобы не потерять лидерство, которое привлекает внимание заказчиков».

Вообще, по оценкам экспертов, в ближайшей перспективе стратегия развития аутсорс

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама