Мигранты проблем не решат

Повестка дня
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
Госдума приняла поправки в Кодекс об административных нарушениях, предусматривающие ужесточение правил для незаконных мигрантов. Штрафы за эксплуатацию незаконных мигрантов увеличиваются для работодателей до 1млн рублей, для нелегалов — до 5 тыс. рублей. Последствия изменения правил комментирует «Эксперту» Владимир Архангельский, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ.

— Как отразятся на демографической ситуации в стране новые правила для мигрантов?

— Россия не решает демографических проблем за счет миграции, потому что миграционный прирост за счет людей, приезжающих на ПМЖ в Россию, очень маленький. Так, естественная убыль населения составляет 800 тыс. человек, а миграционный прирост — всего 100 тыс. Ориентироваться на решение демографических проблем за счет миграции опасно, потому что мы получим массу проблем и в конечном счете получим другую страну, другую даже по названию.

— Так ли опасен приезд людей иной культуры?

— Мы обретем, как и все страны, привлекающие мигрантов, массу межнациональных конфликтов и не очень хороший, мягко выражаясь, политический режим. Например, во Франции все больший процент голосов получает г-н Ле Пен.

— Вы предлагаете вообще не привлекать иностранцев?

— С точки зрения демографии без миграции нам не обойтись, иначе численность населения будет стремительно сокращаться, начнется опустошение территорий, которые стихийно заселят иные народы. Поэтому необходимо законом урегулировать миграцию. У нас на Дальнем Востоке и в Сибири и так идет естественная убыль населения, да еще люди уезжают зарабатывать деньги в Москву и Подмосковье. В результате мы получаем огромную пустующую территорию и рядом — очень плотно заселенную.

Привлекать мигрантов надо, но при этом ужесточая правила в отношении нелегальной миграции и вводя облегченные правила предоставления гражданства, например студентам, которые у нас учились и хотели бы остаться. Надо создавать условия для тех людей, которые наиболее полезны для России: это касается возраста, образования, близости культуры.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама