«Пятерочка» скупает опыт и имидж

Повестка дня
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
Эрве Деффоре, бывший финансовый директор и генеральный менеджер второй по масштабам глобальной розничной сети Carrefour и сын одного из ее основателей, возглавит наблюдательный совет X5 Retail Group (Pyaterochka Holding)

Для «Пятерочки» это — продолжение практики привлечения к управлению людей, способных привнести в работу компании опыт иностранного ритейла. До последнего времени наблюдательный совет возглавлял Дэвид Ноубл, некогда занимавший пост операционного директора британской сети Somerfield.

К тому же компании, объявившей себя консолидатором рынка ритейла и взявшей курс на агрессивное расширение, необходимо поддерживать привлекательный имидж на финансовых рынках. Для экспансии «Пятерочка» намерена привлечь заемные средства. Возможен также самовыкуп 10-процентного пакета акций, находящихся в обращении, который может быть использован для оплаты грядущих поглощений. Между тем уже в нынешнем году долг «Пятерочки» достигнет 1 млрд долларов, по оценке аналитиков ИК «Тройка Диалог». «Компании важна известность на Западе, — замечает Наталья Мильчакова, начальник аналитического отдела БД “Открытие”. — А для этого ей нужны громкие, популярные в мире имена».

Впрочем, некоторые наблюдатели не исключают, что присутствие Эрве Деффоре в руководстве крупнейшего отечественного ритейлера, каким стала «Пятерочка» после слияния с «Перекрестком», отражает интерес Carrefour к российскому рынку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама