Работа-то — с людьми

Книги
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)

Дэвид Майстер — признанный эксперт в области менеджмента компаний, оказывающих профессиональные услуги, автор уже пяти книг на эту тему. Обычно подобные фирмы состоят из высококлассных специалистов, одиночек по натуре, каждый из которых «терпит» руководство собой только постольку, поскольку оно способствует его профессиональному успеху. Однако книга «Первый среди равных» будет полезна и менеджеру, имеющему в подчинении «простых» сотрудников. Ведь для любого руководителя рано или поздно «приходит день ужасного открытия. Оказывается, весь мир наполнен людьми! Клиентами, коллегами, подчиненными и начальниками. И общение с ними основано на отношениях и навыках, которым нас никто не учил».

Вот авторы и учат. Много разговаривать и делать заметки по результатам неформальных разговоров с людьми. Завоевывать доверие группы и поддерживать его. Регулярно задавать себе вопросы вроде «кого еще надо зарядить энергией» и «с кем у меня наименее прочные отношения». Вместе с тем Майстер и Маккенна советуют в какой-то мере формализовать работу: «лучшие базовые правила» группы надо не просто ясно сформулировать, но и записать, и предусмотреть хоть какие-то санкции за их невыполнение. Членов вашей группы предлагается распределить по типам (Друг, Артист, Аналитик и Деятель), для каждого типа приводятся основные характеристики: сильные и слабые стороны, источник вдохновения и внутренняя мотивация. Это поможет создать для группы «притягательный вызов» и удовлетворить основные потребности ее членов: «потребность чувствовать себя победителем, потребность в уважении и одобрении, потребность в уверенности».

Авторы, не жульничая, дают массу практических советов: рекомендуют методы измерения результатов группы, формы выражения признательности, варианты поведения во время кризиса, — словом, польза от работы Майстера и Маккенны может быть вполне прикладной.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама