Развитие под единоначалием

Повестка дня
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
У России скоро появится Национальная корпорация развития. Хотелось бы, чтобы появилось и само развитие

Эксклюзивное право на обеспечение национального развития получит Внешэкономбанк (ВЭБ). В специализированную структуру — Российскую корпорацию развития с капиталом 2,5–3 млрд долларов — войдут еще два государственных банка, Российский банк развития (РосБР) и Росэксимбанк, которые в итоге, как сообщил на прошлой неделе председатель ВЭБ Владимир Дмитриев, будут ликвидированы как юрлица.

«Для реализации прорывных идей в экономике требуется аккумулирование средств. Поэтому объединение нескольких банков вполне закономерно, — считает директор центра макроэкономических исследований “БДО Юникон” Елена Матросова. — Правительство отказалось от практики распыления сил, из сотен госпрограмм выделив пять национальных проектов. Ведь когда много целей, ничего не получается. Для финансового сопровождения этих идей нужен единый проводник, нужны централизация и единоначалие. И в идеале проводник этот должен быть не банальным “распределителем” бюджетных денег, а грамотным менеджером, который отвечает за результат».

Насколько «проводник» справляется с поставленной задачей, будет понятно позже. Тем более что новая структура займется своими прямыми обязанностями, вытекающими из названия, не сразу. Как сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф, на первом этапе работы Российская корпорация развития будет выполнять функции долгового агентства. Но до конца года, подтвердил министр, реструктуризация ВЭБ в целях создания полноценной корпорации будет завершена.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама