Рузский помещик

Спецвыпуск
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)
Гуру слияний и поглощений теперь будет строить загородные дома, курортную инфраструктуру и атомные электростанции

Компания «Вашъ финансовый попечитель» входит в число ведущих игроков рынка слияний и поглощений. В 90-е годы фирма специализировалась на поглощении преимущественно промышленных предприятий, а несколько лет назад опыт, приобретенный на этом поприще, применила на рынке земли. В сжатые сроки компания «Вашъ финансовый попечитель» стала владельцем 40 тыс. колхозных гектаров, расположенных в Рузском районе Подмосковья. На них главный акционер компании Василий Бойко намерен реализовать крупный инвестиционный проект и построить многофункциональный рекреационный комплекс, совмещенный с жилой застройкой в рамках реализации программы «Рузская Швейцария». В интервью «Эксперту» он подробно рассказал об этих амбициозных планах.

— Как возник «Вашъ финансовый попечитель»?

— Компания была создана в 1992 году. До этого я девять лет работал научным сотрудником в разных организациях, из них шесть лет — в МГУ. Занимался теоретической физикой. Но с появлением капитализма в России научная деятельность стала никому не нужна. Наш институт сначала был сокращен вдвое, потом в четыре раза, а затем сотрудникам почти перестали платить зарплату. У меня не было возможности достойно зарабатывать, и я занялся бизнесом. Мы с друзьями создали финансовую компанию, которая управляла ваучерами. Затем переключились на операции с крупными пакетами акций.

— Вашу компанию причисляют к крупнейшим рейдерским структурам, а ее деятельность окружена всяческими слухами. Насколько этот образ соответствует действительности, не мешает ли он развитию компании?

— Мы до сих пор покупаем акции разных предприятий. Иногда перепродаем их, иногда оставляем себе, порой действуем в интересах сторонних заказчиков. Но это не рейдерство. Мы занимаемся слияниями и поглощениями. В каких-то случаях, когда руководство предприятий поддерживает нас, это дружественные слияния, в некоторых — недружественные. Термин «рейдерство» появился относительно недавно. Обычно рейдерами называют организаторов захвата предприятий не через скупку акций, а путем подделки документов. Мы этим не занимаемся. Мы всегда получали контроль над предприятиями только путем покупки контрольных пакетов.

Еще одним серьезным направлением нашей деятельности было представление интересов миноритарных акционеров. Нас обвиняли в гринмейле (род корпоративного шантажа, когда скупаются неконтрольные пакеты акций с целью оказания давления на владельцев предприятия. — «Эксперт»). На самом деле мы просто покупали небольшие пакеты акций и заставляли руководителей предприятий добиваться прозрачности ведения бизнеса и уважать права миноритариев. Сейчас, правда, этим занимаемся все меньше и меньше.

— Какими активами сегодня владеет ваша компания?

— Мы уже не компания, а холдинг, в который объединены около сорока реально работающих предприятий. И это не просто фирмы, на которых висят какие-то активы. Это компании, где работают наемные сотрудники, которые платят налоги. В основном развиваем три направления: операции на фондовом рынке, слияния и поглощения, девело

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама