Свежая итальянская струя

Русский бизнес
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)

Итальянская компания Pietro Barbaro Group вкладывает порядка 100 млн долларов в развитие речных перевозок нефти и нефтепродуктов по Волге и Дону. Об этом заявил на минувшей неделе совладелец этой семейной компании Джанни Барбаро. Идея выйти на российский рынок у итальянцев появилась около пяти лет назад. Год назад Pietro Barbaro разместила на российских судоверфях заказ на двенадцать судов: восемь танкеров «река-море», две баржи и два толкача. Шесть судов уже спущено на воду и работают в стопроцентной «дочке» Pietro Barbaro — компании Prime Shipping. Работают по договору с нефтяной компаний ТНК-BP. Итальянцы сейчас имеют серьезный шанс закрепиться на российском рынке, так как основной конкурент, компания «Волготанкер», фактически парализован из-за серьезных претензий со стороны налоговой службы.

Pietro Barbaro Group представляет собой небольшой семейный бизнес по транспортировке нефти и нефтепродуктов. Оборот в 2005 году составил 130 млн долларов. Компании принадлежит флот из 15 новых танкеров, преимущественно ледового класса общей грузоподъемностью 650 тыс. тонн.

По словам директора проекта в России Миссимо Николацци, Prime Shipping планирует перевозить на экспорт в год до миллиона тонн нефти и нефтепродуктов по Волго-Донской системе и Каспию, что составит примерно 3–4% рынка.

Речные нефтеперевозки по Волго-Донской системе переживают сейчас не лучшие времена. До недавнего времени порядка 80% перевозок в этом направлении осуществляла компания «Волготанкер». Но в 2004 году у нее начались проблемы с налоговыми органами — компания была тесно связана с ЮКОСом. Кроме того, популярность речных нефтеперевозок в южном направлении стала падать из-за общего старения флота, а также из-за конкуренции с «Российскими железными дорогами» (РЖД). По словам аналитика Rye, Man & Securities Олега Судакова, ниша свободна, ее вполне может занять Prime Shipping, однако аналитик сомневается, что транспортировка таких малых объемов — всего одного миллиона тонн — будет высокорентабельна.

По словам президента Ассоциации судоходных компаний Николая Смирнова, «только за последний год транспортировка нефти и нефтепродуктов по Волге и Дону сократилась с 13 до 8 миллионов тонн в навигационный период, но потребность в речных перевозках все равно есть. В отличие от нефти нефтепродукты не могут быть пущены по трубе, а для того чтобы экспортировать их по железной дороге недостаточно портовых перевалочных мощностей. Появление еще одного игрока с новым флотом сможет оживить ситуацию в отрасли. Нефтяников, например, могут привлечь более низкие тарифы — на десять-пятнадцать процентов ниже, чем у РЖД».

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама