Угроза для Сити

Международный бизнес
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)

Американский инвестиционный банк Merrill Lynch объединил свои подразделения в Великобритании и Ирландии. В результате часть бизнеса Merrill Lynch была перенесена из Лондона в Дублин. Это не привело к переводу на соседний остров значительного числа сотрудников, но позволило банку уменьшить объемы обязательного капитала в Великобритании. В будущем это означает экономию на выплате налогов: в Ирландии они ниже, чем в Британии.

Реструктуризация европейских операций Merrill Lynch продолжалась два года и была одобрена британской налоговой службой и финансовым регулятором Financial Services Authority (FSA). Сам инвестбанк обосновал переезд необходимостью упростить структуру менеджмента. Но при этом в Лондоне реструктуризация вызвала опасения насчет будущего Сити как европейского финансового центра. По действующему законодательству банк, зарегистрированный в любой из стран ЕС, может открывать свои отделения по всему Евросоюзу. Это означает, что штаб-квартиры банков могут быть перемещены из Лондона в другие страны ЕС с более низкими налогами. Так, недавно британский HSBC, третий по размеру банк мира, заявил, что переезд его штаб-квартиры из Великобритании в неназванную третью страну с меньшими налогами позволит экономить 750 млн долларов ежегодно.

Конфедерация британской промышленности — главная лоббистская организация реального сектора государства — предупредила правительство, что высокие налоги угрожают конкурентоспособности страны и могут привести к уходу ряда крупных компаний. В 2005 году налоговое бремя в Великобритании выросло на 1,3% ВВП, до 37%. Это меньше, чем в Германии, скандинавских государствах или Франции, однако выше, чем в центральноевропейских членах ЕС или в Ирландии.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама