Запоздалое приданое ТАИФа

Русский бизнес
Москва, 23.10.2006
«Эксперт» №39 (533)

В начале октября на «Нижнекамскнефтехиме» (НКНХ) состоялась официальная церемония открытия завода по выпуску полипропилена мощностью 180 тыс. тонн. Инвестиции компании в этот проект составили 180 млн долларов. Его реализация стала последним достижением прежнего руководства предприятия и создала хороший задел для новых собственников.

О планах по углублению переработки своей же продукции руководители НКНХ во главе с Владимиром Бусыгиным заявили еще в начале 2000-х годов. Действительно, было странно, что предприятие, являющееся крупнейшим в России производителем трех основных мономеров — этилена, пропилена и стирола, — совсем не выпускает полимеры и вынуждено поставлять эти полупродукты на сторону. К тому же в условиях растущего внутреннего спроса на полимеры любые инвестиционные проекты в этой области обещали быть сверхприбыльными, а замыкание технологических цепочек обеспечило бы дополнительную защиту комбината от республиканских властей, проявлявших излишнее внимание к формированию его производственно-технологических связей. До последнего времени комбинат оставался вне рамок всевозможных структур и холдингов, пытаясь развиваться независимо. Но полипропиленовый проект стал лебединой песней прежнего менеджмента НКНХ — в первой половине этого года комбинат окончательно перешел под контроль группы ТАИФ, которая ранее приобрела нефтеперерабатывающий завод, снабжающий это предприятие сырьем.

В момент прихода новых собственников строительство завода полипропилена уже заканчивалось. Сейчас российский рынок этого полимера, который используется для выпуска упаковочной пленки, пластиковой тары и различных пластмассовых изделий, стабильно растет, а в прошлом году увеличился сразу на 40% после запуска заводов БОПП-пленки (см. «Эксперт» № 27 за 2005 год, статья «Упакуй себя сам»). Однако старые поставщики полипропилена не претендуют на новые сегменты рынка, как из-за нехватки мощностей, так и из-за работы по устаревшим технологиям (последняя полипропиленовая установка в России была смонтирована девять лет назад). Проекты других игроков (омского «Титана» и Сибур-холдинга) выйдут на полную мощность еще нескоро. Одним словом, отсутствие конкурентов и наличие собственного сырья делают полипропиленовый завод «Нижнекамскнефтехима» неплохим «довеском» к остальным мощностям предприятия.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (533) 23 октября 2006
    Рынок первичных размещений
    Содержание:
    IPO выходят из моды

    Конъюнктура рынка первичных размещений российских компаний серьезно ухудшилась. Инвесторы, банкиры и биржи стали более трезво оценивать перспективы потенциальных эмитентов. Однако кризис переосмысления IPO самими компаниями, похоже, еще впереди

    Обзор почты
    Реклама