Письма читателей

Обзор почты
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
Комментарии читателей к статье «Прости, Россия, и прощай»

Прости, Россия, и прощай

2006, №40 (534)

Этих монстров не победить их же оружием. В ответ на изъятие сверхдоходов они уводят капиталы из страны. Выход только один — переход на альтернативные источники энергии, строительство принципиально новых НПЗ с глубиной выхода светлых фракций за 90%, переход на биодизель и тому подобное.

Правильный акцент в последнем абзаце статьи. Ну экспансия, ну ТНК, а нам то что с того?

Пора бы «Эксперту», как серьезному СМИ, поставить вопрос ребром среди Топ-400: доколе? Доколе будут вывозить сырье из страны, превращая ее в банановую республику?

Прям хоть разнарядку на строительство перерабатывающих мощностей вводи: не построил завод — прибыль отдал государству, всю. Зачем она нужна нефтяной компании, если не делает инвестиций?

Ян Александрович Горелов

 

Есть простая житейская мудрость: хороший хозяин все в дом тащит, а пьянь и раздолбай, напротив, из дома — выносит и пропивает. Но почему-то в определенной ситуации второй считается «успешным предпринимателем». Хотя ситуация на самом деле та же. Что есть все-таки наша страна в глазах властей предержащих — общий дом/семья или поле вольной охоты для ловких людей, а мы, стало быть, дичь?

Вероятно, действительно нужны разнарядки. Нужно ставить право компании на вывоз капитала и инвестиции за рубеж в зависимость от определенных параметров, в первую очередь: а) объемы инвестиций в России, причем надо смотреть, чтобы это были именно перерабатывающие и высокотехнологичные отрасли; б) уровень заработной платы сотрудников и количество созданных здесь рабочих мест. Вывози ресурсы, если в должной мере выполняешь свои обязательства здесь.

Возможно, целесообразно задать и такой вопрос: какая польза Отечеству от твоего вывоза капитала? Покажи бизнес-план. Сколько вывозишь и сколько и как вернется. В общем, обусловить вывоз капитала пользой для страны. С определенными гарантиями со стороны вывозящего.

Из планов «ЛУКойла» некоторым образом следует, что нефтепереработка у нас по тем или иным причинам невыгодна, чего не скажешь о нефтедобыче. В такие моменты вспоминается, в частности, А. Паршев с его «Почему Россия не Америка», с его вроде бы чрезмерно категоричными, но на самом деле близкими к истине утверждениями. Будет скверный анекдот, если Россия в какой-то момент, оставшись ведущим экспортером нефти, станет столь же ведущим импортером нефтепродуктов (про нефтехимическую продукцию вообще молчу). Что еще печальнее, это даже не станет уникальным случаем. Есть, например, лес-кругляк, который мы экспортируем, и продукция деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, которую мы импортируем. В том числе и самой примитивной продукции. Вспомнил, видел коробочку с зубочистками в кафе, на которой было написано «Made in China».

Здесь есть серьезный повод для анализа и изменения ситуации. И, очевидно, без серьезного госвмешательства и стратегии на уровне государства не обойтись.

Кирилл Дегтярёв

 

На мой взгляд, болезненным является вопрос о наличии механизма согласования интересов Ро