Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
Доллар в затяжном пике. Нехватка рублей подкосила долговой рынок

30 октября. Сбербанк опубликовал результаты за первое полугодие 2006 года по МСФО. Чистая прибыль выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 37 млрд рублей, средняя рентабельность капитала — 30% — оказалась несколько хуже ожиданий рынка.

31 октября. «ЛУКойл» опубликовал операционные результаты за девять месяцев 2006 года. Консолидированная добыча нефти за три квартала увеличилась на 6,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 1,84 млн баррелей в сутки.

1 ноября. По сообщению компании «НоваТЭК», ее чистая прибыль по РСФО за третий квартал 2006 года равна 4,05 млн рублей (около 151 млн долларов), что на 15% превышает уровень предыдущего квартала.

2 ноября. По данным Минпромэнерго, совокупный объем добычи нефти в октябре составил 9,71 млн баррелей в сутки, что на 0,41% ниже сентябрьского уровня и лишь на 0,91% выше показателя годичной давности. Экспорт сырья по системе «Транснефти» снизился к сентябрю на 5%, до 3,77 млн баррелей в сутки.

«Ростелеком» представил неудовлетворительные результаты за девять месяцев 2006 года по РСФО, что, впрочем, не стало неожиданностью. EBITDA компании уменьшилась на 22% по сравнению с уровнем годичной давности.

Курс доллара на минувшей неделе продолжил свое снижение относительно рубля. Резко возросшая активность на рынке в пятницу 27 октября и в понедельник 30-го вкупе с понижением котировок (дневные обороты на ММВБ составляли около 3 млрд долларов), скорее всего, говорит о массированных продажах американской валюты российскими игроками для пополнения запасов рублевой ликвидности, которая, в свою очередь, понадобилась им для традиционных в конце месяца налоговых выплат. Во вторник долларовые котировки скорректировались вверх, прибавив пару копеек, что позволило надеяться на исправление ситуации. Впрочем, передышка была недолгой, и уже со среды курс мировой резервной валюты вновь устремился вниз, достигнув под занавес недели отметки 26,70 рубля за доллар. С середины месяца потери выглядят еще серьезнее — 26 копеек, или около 1%. Последний раз такие уровни наблюдались в конце сентября.

Конъюнктура рынка ГКО-ОФЗ на прошедшей неделе не претерпела существенных изменений, отрицательная динамика сохранилась. По-прежнему определяющим ход торгов фактором остается рублевая ликвидность, которая стала резко сокращаться под влиянием упомянутых уже налоговых платежей. Ставки по однодневным МБК в течение недели возросли с 5–6 до 9–10% годовых, что ограничивало спрос со стороны покупателей. В среду Минфин провел аукцион по доразмещению ОФЗ 25060 объемом 9 млрд рублей. Выручка от размещения составила всего 1,9 млрд рублей. При этом доходность по цене отсечения — 6,11% годовых — была выше уровня «вторички» на закрытие предыдущего дня, хотя большинство участников рассчитывало на более весомую премию.

Основные признаки рынка корпоративных и муниципальных облигаций на прошедшей неделе — низкая активность торгов, обусловленная резко возросшей стоимостью межбанковских кредитов, отсутствие е