Болгарская победа

Наука и технологии
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
Болгарская победа

В минувший понедельник болгарская Национальная энергетическая компания (НЭК) выбрала победителем тендера на строительство АЭС «Белене» консорциум во главе с ЗАО «Атомстройэкспорт». На площадке станции планируется построить два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000.

Постройка АЭС «Белене» была начата советскими атомстроевцами в 1984 году. В 1991-м строительство было законсервировано. В апреле 2005 года правительство Болгарии приняло решение о возобновлении строительства станции и выборе генподрядчика по конкурсу. Для участия в тендере был сформирован консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», AREVA NP и ОАО ТВЭЛ. Первого февраля 2006 года технико-коммерческое предложение была передано тендерному комитету НЭК.

В рамках тендерного предложения ОАО ТВЭЛ, которое поставит топливо для первоначальной загрузки блоков, предложило и дальнейшее обеспечение станции усовершенствованным ядерным топливом типа ТВСА.

В принципе это безусловная победа российского атомпрома. К пяти строящимся (и уже близким к запуску) за рубежом ректорам отечественного производства добавилось еще два. Настораживает только один момент. Наполеоновские планы Росатома по резкому увеличению доли атомной энергии в топливно-энергетическом балансе страны и так под вопросом. Единственный производитель корпусов реакторов — Ижорские заводы (волгодонский «Атоммаш» сменил профиль деятельности) и в лучшие советские времена производили два реакторных корпуса за три года, сейчас же они способны за то же время сделать только один корпус. Между тем, по планам нынешнего руководства Росатома, только в России после 2011 года планируется вводить по два атомных блока ежегодно. Мощностей нашего энергомашиностроения не хватает даже для удовлетворения внутреннего спроса. Экспортные контракты очевидно будут пользоваться приоритетом, поэтому планы по увеличению доли атомной энергии в российском энергобалансе в обозримой перспективе после болгарской победы становятся еще более призрачными.