Чубайс продал «дочку» неизвестным

Повестка дня
Москва, 06.11.2006
«Эксперт» №41 (535)
Прошло первое публичное размещение акций дочерней компании РАО «ЕЭС России» — ОГК-5. Инвесторы оценили ее в 3,188 млрд долларов

РАО предложило инвесторам 14,5% уставного капитала компании, диапазон размещения был установлен в пределах 7,6–9,5 цента за акцию. Из пяти организаторов IPO два — российские: «Тройка Диалог» и Альфа-банк. «Тройка», кстати, будет и среди организаторов следующего энергетического IPO — ОГК-4, которое ожидается в первом квартале 2007 года. Всего в ходе реформы РАО собирается привлечь 11 млрд долларов, однако эксперты относятся к этим планам скептически. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова считает, что чем больше будет проходить эмиссий, тем больше будет снижаться интерес инвесторов к российскому энергетическому сектору.

Тем не менее энергетический холдинг, пожалуй, может быть доволен организаторами IPO ОГК-5: переподписка по нижней границе диапазона составила 10 раз, по верхней — 8,6 раза. Размещение прошло вблизи верхней границы диапазона: средняя цена составила 9 центов за акцию, выручка от продажи акций — 459 млн долларов. Энергетики собираются направить ее на реализацию инвестиционной программы ОГК-5 общим объемом 1,3 млрд долларов, которая подразумевает ввод в строй 1,4 ГВт новых энергомощностей. Кроме средств, полученных от эмиссии, ОГК возьмет деньги в долг, а также будет применять так называемый механизм гарантирования инвестиций, который фактически подразумевает увеличение тарифов при запуске новых проектов. Этот механизм будет, например, использоваться в совместном с «НоваТЭКом» предприятии по строительству новой электростанции мощностью 600 МВт в Тюменской области.

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что не знает, кто приобрел акции ОГК-5, отметив лишь, что это «качественные и суперкачественные инвесторы». На рынке между тем уверены, что среди этих суперкачественных инвесторов — «Газпром», который за день до закрытия подписки изъявил желание выкупить весь объем эмиссии ОГК-5. Однако РАО не стало обижать никого из стратегов и выдало каждому по проценту. Среди счастливчиков — ЕБРР, финская энергокомпания Fortum, «НоваТЭК», «Газпром» и итальянский концерн Enel.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (535) 6 ноября 2006
    Россия и ВТО
    Содержание:
    Задержись на пороге

    Переговоры о вступлении России в ВТО застопорились, и это дает нашей стране шанс получить больше за допуск иностранных компаний на свой потребительский рынок

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама