Дежавю по-киргизски

Повестка дня
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
В Киргизии повторяется сценарий государственного переворота полуторагодичной давности
Дежавю по-киргизски

Второго ноября на центральной площади Бишкека киргизская оппозиция начала бессрочный митинг протеста, требуя как минимум принятия нового проекта конституции, как максимум — отставки президента страны Курманбека Бакиева. Уже в первый день митинга на площади перед домом правительства собралось более пяти тысяч человек, в основном сторонников партии «Ата-Мекен», которую возглавляет наиболее известный киргизский оппозиционер Омурбек Текебаев. Возле здания правительства было установлено несколько десятков юрт, в которых ночуют митингующие, им по расписанию раздается горячая пища.

Все мероприятия, организованные оппозицией, до боли напоминают сценарий, по которому 24 марта прошлого года к власти пришел сам Курманбек Бакиев. Впрочем, представители движения «За реформы», объединившего всех оппонентов Курманбека Бакиева, утверждают, что не намерены захватывать власть силой, как это сделал сам он полтора года назад. Организаторы митинга уверены, что своими действиями сумеют убедить Курманбека Бакиева добровольно подать в отставку. Киргизский президент этого делать явно не намерен. «Ряд депутатов оказывают давление на президента с помощью митингов в надежде, что он махнет рукой и уйдет. Если бы не президентская должность, я, может быть, ушел бы, но за мной стоит народ, который голосовал за меня», — говорит Бакиев.

Накануне митинга оппозиция и власть провели несколько встреч, на которых предпринимались попытки согласовать размер уступок Бакиева своим оппонентам. Ожесточенные споры возникли по основному вопросу — внесению в парламент нового варианта конституции, предусматривающего урезание полномочий президента и усиление роли парламента в управлении страной. По словам Омурбека Текебаева, президент пообещал оппозиции внести этот проект на рассмотрение депутатами до конца прошлой недели. Но этого не произошло. «Он в очередной раз обманул нас, — тут же заявил Омурбек Текебаев. — На наш взгляд, за подобные действия глава государства не имеет морального права занимать пост президента».

В пятницу ситуацию попытался переломить премьер-министр Киргизии Феликс Кулов. Он обвинил лидеров оппозиции в намерении совершить государственный переворот (подтвердив свои слова соответствующей аудиозаписью), после чего запретил руководству государственного телеканала республики предоставлять прямой эфир оппозиции, которая настаивала на этом.