Энергобезопасность пользуется спросом

Экономика и финансы
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
Энергобезопасность пользуется спросом

Французский производитель электрооборудования Schneider Electric купил за 6,1 млрд долларов американскую компанию American Power Conversion (APC), специализирующуюся на источниках бесперебойного питания. Это крупнейшая сделка Schneider с 2001 года. С ее помощью компания планирует занять лидирующую позицию на глобальном рынке систем обеспечения безопасности электросетей, в частности оборудования, предохраняющего компьютерные центры и промышленные предприятия от скачков напряжения в электросетях. Несмотря на то что предыдущие приобретения принесли Schneider одни убытки, на этот раз компания прогнозирует удвоение своих продаж в результате сделки.

Аналитики также положительно отзываются о сделке, но при этом подчеркивают, что французы переплатили за APC примерно 30%.

Рынок систем энергобезопасности сегодня имеет отличные перспективы. Он растет на 8% в год за счет таких крупных потребителей электроэнергии, как Microsoft, Boeing, AT & T и других. Они стремятся максимально обезопасить себя от возможных сбоев в электросети, которые могут нанести им существенный ущерб, как это уже было с производителями компьютерных чипов на северо-востоке США в результате энергокризиса в августе 2003 года.