Кластер по-ивановски

Русский бизнес
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
Сегодня в Ивановской области формируется текстильный кластер. Однако, чтобы он действительно сложился, текстильным компаниям необходимо научиться производить продукцию более высокого уровня и привлечь в союзники местную власть
Кластер по-ивановски

В этом году впервые за шесть лет объемы производства хлопчатобумажных тканей в России перестали снижаться, а на некоторых предприятиях даже выросли. Такие данные прозвучали на прошедшей на днях в Иванове конференции «Тенденции и перспективы развития хлопчатобумажного рынка России в 2006–2007 годах». Место проведения конференции было выбрано не случайно — именно здесь, в Ивановской области, производство хлопчатобумажных тканей за первое полугодие выросло по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 2,15%. Даже такой незначительный рост для отечественных текстильщиков имеет большое значение, ведь в предыдущие годы выпуск текстильной продукции неизменно сокращался. Сегодня текстильщики с оптимизмом говорят о сломе тенденции.

Что же стало его причиной? Прежде всего — существенное обновление парка текстильного оборудования в Ивановской области. До недавнего времени большинство предприятий работали на мощностях, установленных еще в 60-х годах прошлого века, и поэтапно проводили модернизацию. В этом году практически все ивановские производители запустили новые линии — ткацкие или отделочные. А крупные компании, такие как альянс «Русский текстиль», «Шуйские ситцы», Юнистайл-холдинг, Промышленная группа «Роско», Текстильный холдинг «Яковлевский», завершили полную модернизацию: заменили и прядильное, и ткацкое, и отделочное оборудование.

Однако помимо обновления мощностей главным фактором роста производства стала кооперация местных текстильных и швейных компаний: первые производят готовую ткань (как правило, бязь или ситец), вторые отшивают из нее коллекции текстильных изделий для дома. «По сути, сейчас в Иванове сложился настоящий текстильный кластер», — говорит Василий Гущин, председатель совета директоров Юнистайл-холдинга.

Ивановская кооперация довольно необычна: как известно, кластеры предполагают достаточно узкую специализацию его участников. Участники же ивановского кластера — не только мелкие, узкоспециализированные швейные предприятия, но и крупные текстильные холдинги, которых в России порядка десяти. Эти холдинги контролируют весь технологический цикл — от поставок хлопка в Россию до производства готовых тканей и швейных изделий (постельного белья, детской одежды и пр.) и сбыта. По словам представителей холдингов, обратиться к услугам независимых швейных компаний их несколько лет назад вынудил недостаток собственных мощностей — большинство холдингов на тот момент решили производить из своих тканей готовые швейные изделия. «С развитием дистибуторской сети нам требовались все большие и большие объемы готового продукта. Нам стало не хватать своих швейных фабрик, да и работников тоже. Поэтому мы задумались об аутсорсинге», — говорит Дмитрий Сиганов, председатель правления компании «Промышленная группа “Роско”«. В результате за короткий период в Ивановской области появилась масса небольших мобильных швейных предприятий, таких как «Соффтекс», «Капитал», «Бэлио», «Трикотаж-плюс», «Панорама» и проч., специализирующихся на производстве довольно узког