Небезнадежный больной

Экономика и финансы
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
Вопреки нисходящему тренду мировой нефтяной конъюнктуры экономика России демонстрирует неплохие темпы роста. Причина — мощный приток иностранных и отечественных инвестиций в ряд промышленных отраслей конечного спроса, строительный кластер и сферу услуг
Небезнадежный больной

Российская экономика в этом году растет быстрее первоначальных прогнозов, несмотря на остановку роста цен на нефть, стагнацию нефтедобычи и нефтяного экспорта. По итогам года ожидается рост ВВП на 6,6–6,7% против 6,1% по самому оптимистическому варианту первоначального прогноза МЭРТ.

Какие факторы вытянули рост? Имеют ли под собой основу недавно брошенные президентом Путиным слова о том, что российская экономика слезает с нефтяной иглы?

Анатомия роста

Промышленный рост идет уже семь месяцев подряд, начиная с марта, причем темпы его увеличиваются. В сентябре увеличение интенсивности промышленного производства достигло 12% в годовом выражении против в среднем 5% годовых весной-летом этого года.

К осени сформировались вполне отчетливые зоны роста хозяйства — бумирующие отрасли, тянущие за собой всю экономику и обеспечившие ей неплохую общую динамику. Бесспорный лидер — строительный кластер. Как собственно строительство, прежде всего жилищное и офисное, так и связанные с ним промышленные отрасли: производство строительных машин, стройматериалов и сырья для них.

По данным Минэкономразвития, в январе-сентябре прирост строительных работ составил 11,4%. Объемы ввода жилья увеличились на 12%, а по итогам года они вырастут, как ожидается, на 13–15%.

Вообще говоря, это далеко не выдающиеся показатели. Два года назад, в 2004 году, строительный рынок рос сопоставимыми темпами (по итогам года объемы ввода жилья увеличились на 11,7%). Затем в 2005-м темп замедлился до 6,3%. Скорее всего, провал был обусловлен кризисными явлениями на московском и петербургском рынках жилищного строительства. В этом году в обеих столицах произошел новый взлет цен, вызванный дефицитом предложения и реализацией отложенного спроса, по аналогичному сценарию развивалась ситуация и в регионах. Оживление рынка позволило застройщикам завершить ряд проектов, стартовавших еще в 2003–2004 годах. Именно эти стройки и внесли основной вклад в увеличение объемов ввода жилья.

Ошибочно было бы связывать нынешние темпы роста этого показателя со стартом национального проекта «Доступное жилье» либо с какими-то серьезными структурными сдвигами в отрасли. Эффекта от предложенных правительством мер по развитию рынка жилищного строительства (обеспечение площадок инфраструктурой) следует ожидать не ранее, чем через три года. Следует отметить, что объемы строительства приросли во многом за счет регионов, которые раньше по этому показателю числились в аутсайдерах. Сопоставимыми с рынком жилищного строительства темпами в этом году развивалась промышленность строительных и отделочных материалов, а некоторые подотрасли растут в два раза быстрее. Так, в первом полугодии увеличилось производство цемента (на 11,3%), строительного стекла (на 32,5%), линолеума (на 15,5%), керамической плитки (на 12,6%), сантехнических изделий (на 12,6%). Но даже и этих темпов явно недостаточно. Спрос на строительные и отделочные материалы все равно опережает предложение, поскольку его предъявляют не только строители жилья, но и де