Задержись на пороге

Тема недели
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
Переговоры о вступлении России в ВТО застопорились, и это дает нашей стране шанс получить больше за допуск иностранных компаний на свой потребительский рынок
Задержись на пороге

На прошлой неделе безрезультатно закончился очередной раунд российско-американских двухсторонних переговоров по ВТО. По словам представителей Минэкономразвития, диалог продолжается в формате телеконференции, а глава МЭРТ Герман Греф в который уже раз заявил, что переговоры находятся на завершающей стадии и могут быть успешно закончены в ближайшие дни. Однако если отбросить дежурный оптимизм, ситуацию на переговорах правильнее всего охарактеризовать как тупиковую. Лучшее тому свидетельство — ключевой проблемой на переговорах, как и четыре месяца назад, остается ветеринарный контроль.

Американцы жалуются, что Россия «произвольно использует требования безопасности пищевой продукции, фактически устанавливая барьеры на пути импортного продовольствия», и требуют, чтобы мы перешли на некие «международные санитарно-ветеринарные стандарты», которым западная продукция соответствует по определению. Российская сторона переходить на такие нормы отказывается. Это понятно: национальные стандарты (по безопасности продукции, по ее техническим и потребительским характеристикам) оказываются фактически единственным инструментом защиты собственного производителя в рамках Всемирной торговой организации. Подгоняя эти требования под характеристики продукции, выпускаемой внутри страны, можно предельно осложнить иностранцам вход на рынок. Принять же требование американцев — значит лишить российских производителей последней защиты от иностранных конкурентов, которые смогут использовать нашу уступку Штатам как прецедент.

Вопрос о ветеринарном контроле уже успел перерасти в политический. После того как надежды переговорщиков на подписание российско-американского соглашения по ВТО на июльском саммите «большой восьмерки» не оправдались, Герман Греф направил торговому американскому представителю Сьюзен Шваб письмо с обещанием пересмотреть режим допуска американского мяса в Россию, если США по-прежнему будут препятствовать вступлению нашей страны в ВТО. Американцы пошли на обострение ситуации и пригрозили: если русские решатся на такой шаг, им же будет хуже. «Если Россия примет решение не соблюдать достигнутые ранее договоренности, то это создаст серьезные проблемы, которые осложнят завершение переговоров по присоединению страны к ВТО», — пообещал в начале августа пресс-секретарь торгового представителя США Шон Спайсер. В такой ситуации уступка в вопросе ветеринарных норм грозит любой из сторон не только финансовыми убытками, но и серьезным ударом по авторитету.

Правда, шанс на компромисс все-таки появился: на прошлой неделе руководители 13 крупнейших американских компаний направили президентам Бушу и Путину письмо с просьбой ускорить подписание «коммерчески оправданного двухстороннего соглашения о вступлении России в ВТО». Теоретически, ссылаясь на это мнение американского бизнеса, США могут смягчить свою позицию в отношении России и подписать соглашение о нашем вступлении в ВТО уже во время предстоящей 18–19 ноября встречи Владимира Путина и Джорджа Буша на саммите организации