После холодной войны

Тема недели
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
После холодной войны

На прошлой неделе на американском Совете по международным отношениям в Нью-Йорке с жесткой критикой внешней политики всех без исключения серьезных держав выступила Хилари Клинтон — один из наиболее вероятных претендентов на пост следующего президента США. Впрочем, критика в отношении России была не в духе холодной войны (угроза спокойствию мира), не в духе 90-х (слабая, нуждающаяся в патронаже страна) и не в духе 2000-х (страна, где мало демократии). Госпожа Клинтон сочла необходимым обратить внимание России (а заодно и Китая) на то, что они должны активнее участвовать во внешней политике, не сваливая на США все заботы по управлению мировой стабильностью. «Нужно создать новый уровень ответственного лидерства таких влиятельных стран, как Китай, Россия, Индия... Этим странам необходимо стать частью нас и совместно разрабатывать правила, в соответствии с которыми предстоит действовать». Эта речь, скорее всего, станет стартовой точкой в новой линии международной политики — политики, в рамках которой будет предпринята попытка консолидировать усилия Запада и Востока, а точнее, стран Запада и стран группы БРИК, в стремлении поддерживать стабильность в мире и, как крайность, не допустить большой войны.

Важно понимать, что мы не можем отказаться от такого предложения. Не можем позволить себе увлечься идеей изоляционизма независимо от того, в какой степени не готовы к такому сотрудничеству наши государственные институты. Поддавшись соблазну «решать свои проблемы», мы неминуемо приведем страну к краху. Это понимание должно определить и нашу внешнеэкономическую политику.

На той же неделе тринадцать американских бизнесменов обратились к президентам Бушу и Путину с письмом, в котором предложили ускорить вступление России в ВТО. Учитывая весь набор потенциальных потерь, которые может понести Россия на внутреннем рынке, бездумно приняв условия вступления в ВТО, а также нашу традиционную неготовность всерьез торговаться за уступки со стороны Штатов, Китая и стран Европы, возникает соблазн потирать руки по поводу «их» неожиданной слабости и отказать, понадеявшись на развитие двусторонних отношений с Европой, энергетическое могущество и русский «авось». Хотелось бы предостеречь от такого шага.

Россия в своих сегодняшних границах может существовать только как активная на международной арене держава. Ее бизнес уже сегодня сильно интегрирован в глобальную экономику, он уже сейчас нуждается и будет нуждаться все больше в международно признанных рычагах влияния. Хозяйство России не может развиваться необходимыми темпами без все более активного нашего присутствия на внешних рынках и все более активного присутствия на нашем рынке иностранного капитала. Демонстративное нежелание вести переговоры по ВТО невозможно в этой ситуации. После вступления в эту организацию Китая мы рискуем остаться за пределами поля, где будут формироваться новые правила игры в мировой экономике.

Другое дело, что ВТО сама находится в кризисе. Если в первые десятилетия своего существования эта орган