Сити бьет рекорды

Экономика и финансы
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
Сити бьет рекорды

По результатам 2006 года сумма премий и бонусов, выплаченных сотрудникам расположенных в лондонском Сити финансовых институтов, составит рекордные 16,8 млрд долларов. Такой прогноз опубликовал лондонский Центр экономических и бизнес-исследований (CEBR). Еще в июле специалисты CEBR, главным направлением исследований которого является Сити, полагали, что сумма бонусов составит около 15,5 млрд долларов. Однако бурное повышение фондового рынка, новые сделки по слияниям и поглощениям и сохранение высоких темпов роста в мировой экономике позволят в 2006 году банкам и инвестиционным компаниям заработать рекордные прибыли.

Еще один рекорд: за год число сотрудников Сити выросло с 324 до 335 тыс. человек. Таким образом, сейчас в лондонском Сити работает больше сотрудников, чем на пике интернет-бума в 2000 году (330 тыс. человек). При этом инвестбанки активно продолжают нанимать специалистов, впервые с весны 2000 года предлагая новым сотрудникам бонусы по факту подписания контракта. В сентябре число вакансий в Сити на 14% превышало число искавших работу.

В среднем на каждого сотрудника Сити придется 50,2 тыс. долларов бонусов, но распределены они будут крайне неравномерно. Около 4200 топ-менеджеров инвестбанков и финансовых компаний получат бонус в размере более двух миллионов долларов. В прошлом году таких было всего 3 тыс. человек.

Бонусы вызовут огромный экономический эффект. Весной 2007 года, сразу после выплаты премий, в Лондоне ожидается скачок цен на недвижимость, особенно в верхнем ценовом сегменте. Этим решили воспользоваться ипотечные компании. Например, ипотечная компания Woolwich начала предлагать ипотечный кредит, ориентированный на сотрудников Сити с высокими бонусами, которые раз в год единовременно получают большие выплаты от своих работодателей. В отличие от стандартной ипотеки возврат этого кредита раньше срока не приводит к штрафам.

Лондон