Старый спор поляков и немцев

Политика
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
Старый спор поляков и немцев

Одним из главных пунктов визита премьер-министра Польши Ярослава Качиньского в Германию стало польское предложение — отказаться в специальном договоре от требований финансовой компенсации изгнанным немцам. Как известно, после окончания Второй мировой войны восточные земли побежденной Германии до линии Одер-Нейсе были переданы Польше. С этих новых польских земель были изгнаны миллионы немцев, издавна там проживавших. Их дома и имущество были экспроприированы поляками. Сегодня потомки немцев, проживавших на землях нынешней западной Польши, объединенные в союзы изгнанных, в Германии представляют влиятельную политическую силу, которая традиционно поддерживает консервативные партии ХДС/ХСС. Союзы изгнанных не устают выдвигать требования к Польше о финансовой компенсации потерь, понесенных их предками. Дело дошло до того, что одна из таких организаций — Preuсische Treuhand — решила обратиться в Европейский суд по правам человека.

Впрочем, и поляки время от времени выдвигают требования о выплате им военных репараций. Не так давно такое решение принял польский парламент. Объяснение простое: польские армии в рядах союзнических вооруженных сил боролись с Германией на многих фронтах мировой войны, и потому Польша должна получить свои плоды от победы над Германией.

Пока Польша и Восточная Германия были социалистическими государствами, эти споры двух братских народов удавалось сглаживать. Но объединение Германии и вступление Польши в ЕС вновь обострило давние обиды. По словам Качиньского, требования изгнанных затрагивают 34% польской территории, и это наносит сегодня прямой экономический ущерб Польше, поскольку вносит нестабильность в хозяйственную жизнь на этих землях.