Судейские миллиарды

Повестка дня
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
На развитие судебной системы России в период с 2007-го по 2011 год будет выделено 48,5 млрд рублей. Эти деньги должны создать базу независимого и эффективного суда в России
Судейские миллиарды

Сумма, о которой идет речь, выделена в рамках целевой программы и сверх текущего финансирования. На что же пойдут эти целевые деньги? Во-первых, на завершение и эксплуатацию государственной автоматизированной системы «Правосудие», которая позволит гражданам получать информацию о судебных решениях и текущей работе судов. В частности, уже в ближайшее время у 3 тыс. российских судов появятся собственные сайты в интернете, а в самих судах будут установлены специальные информационные киоски, с помощью которых можно получать справки и необходимые документы. Во-вторых, на улучшение условий труда и статуса работников судов. Предполагается купить около 3 тыс. квартир для судей и работников судебных аппаратов (зарплата судей, которая уже в 2007 году достигнет 100 тыс. рублей в месяц, обеспечивается текущим финансированием). Наконец, около 2 млрд планируется потратить на усиление мер безопасности в судах.

Все выглядит не очень пафосно и не слишком впечатляюще, тем более что на фоне грандиозности проблемы российской судебной системы вопросы квартир и автоматизированных систем смотрятся слишком мелко. Однако грандиозность проблемы вовсе не обязательно требует пафосных решений. Как раз наоборот. Основные направления финансирования, отраженные в программе: открытость, материальная обеспеченность судей, престиж суда и безопасность, — именно то, что в целом должно технически обеспечить независимость судов и их эффективную работу. То, что можно сделать деньгами, делается: создается материальная база независимого суда в России. И это само по себе уже очень неплохо.