Свиньям на радость

Русский бизнес
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006
Свиньям на радость

Компания «Эфко» запустила первую очередь завода по переработке семян масличных культур. Вторая очередь будет построена в 2007 году. Это первое в России предприятие, которое будет выпускать соевый шрот. Суммарные инвестиции в проект составят 40 млн долларов.

«Эфко» — один из ведущих производителей в масложировой отрасли, ее оборот в 2005 году составил 220 млн долларов, что на 28% больше, чем в 2004-м. Предполагается, что в текущем году темпы роста сохранятся, и оборот достигнет 280 млн долларов. Производственный комплекс компании состоит из двух заводов в Белгородской области, выпускающих растительное масло и майонез (66% оборота) и специализированные жиры для пищевой промышленности (34% оборота). Там же у «Эфко» имеются посевные площади, обеспечивающие компании сырьевую базу.

Новый завод построен в рамках федеральной программы развития животноводства. В Белгородской области и близлежащих регионах сосредоточены крупные птицефабрики и свиноводческие комплексы. Они станут потребителями соевого шрота. Соя будет выращиваться на собственных полях компании.

Констатин Кугучин, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), отмечает, что спрос на соевые корма в России пока обеспечивается за счет импорта, поэтому проект «Эфко» имеет все шансы стать успешным. Конкурентоспособность проекта основывается на сосредоточении в одном регионе сырьевой базы и потребителей, что позволяет оптимально выстроить логистические связи.