Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №41 (535) 6 ноября 2006

2,1 млрд долларов составила капитализация ОАО «Система-Галс» — девелоперского подразделения АФК «Система» — по итогам IPO на Лондонской фондовой бирже 3 ноября. Цена одной GDR составила 10,7 доллара при первоначальном диапазоне 9,6–11,45 доллара. В ходе IPO было размещено около 20% акций компании на общую сумму 420 млн долларов. По словам представителей «Системы-Галс», в ходе подготовки к IPO интерес к акциям проявили более 170 «высококачественных» инвесторов, а количество заявок на бумаги в пять раз превысило количество к размещению.

5-й канал (ТРК «Петербург») стал единственным участником конкурса на роль «общенационального канала российских регионов». Победитель конкурса получит право ежедневного и круглосуточного телевещания в 29 городах, в том числе в Москве. Как сообщает «Интерфакс», руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков, чье ведомство занимается организацией работы Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), был удивлен таким результатом. Впрочем, и ранее Боярсков предполагал, что участников в конкурсе будет немного, так как на такой значительный пул частот требуются немалые финансовые затраты. Если 29 ноября ФКК объявит победителем единственного участника, срок подачи заявок на конкурс будет продлен на две недели. В случае отсутствия новых заявок победителем признают 5−й канал.

342 млн евро заплатит российский сотовый оператор «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») за 90% армянского национального оператора связи Armentel. Компания обслуживает около 600 тыс. фиксированных линий и 400 тыс. сотовых абонентов. Выручка компании за 2005 год составила 145,3 млн долларов, а чистая прибыль — 55,9 млн. В роли продавца выступает греческая Hellenic Telecommunications Organization (OTE). «Вымпелком» также возьмет на себя долговые обязательства армянской компании в размере около 40 млн евро. На Armentel претендовали два международных консорциума и крупнейший российский мобильный оператор МТС.

1,2 трлн долларов — такой отметки могут достичь к концу этого года золотовалютные резервы Китая, согласно прогнозу британского журнала Economist. Рост резервов вызван большим профицитом текущего платежного баланса Китая и не менее мощным притоком прямых иностранных инвестиций и спекулятивного капитала. Китайские золотовалютные резервы растут в среднем на 16 млрд долларов в месяц.

На 3,6% в годовом исчислении вырос ВВП стран зоны евро во втором квартале текущего года. По этому показателю европейская экономика обошла США (2,6%). Рост в еврозоне в третьем квартале, по прогнозам, составит 2,5%, в то время как в Америке — лишь 1,6%. Положение Европы, долгие годы страдавшей от вялого роста и высокой безработицы, похоже, начало выправляться, в то время как экономика США выглядит все хуже.

На 46% увеличилось совокупное состояние сорока самых богатых людей КНР, согласно свежим данным рейтинга Forbes China Rich. Состояние сорока самых богатых китайцев в нынешнем году составило «всего» 38 млрд евро. Впрочем, у китайских товарищей все впереди — четверть фигурантов спис