Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Доллар упал ниже 26,60 рубля. Индекс РТС едва не пробил 1700 пунктов

3 ноября. Минпромэнерго совместно с «Газпромом» официально утвердили правила торговли природным газом на газовой бирже, которая начнет работу в конце ноября—начале декабря. Торги будут проводиться три раза в месяц на электронной торговой площадке «Межрегионгаза», а «Газпром» и независимые производители смогут продать по 5 млрд кубометров сырья российским потребителям по нерегулируемым ценам.

7 ноября. «Транснефть», по сообщениям СМИ, обратилась в Федеральную службу по тарифам с просьбой повысить с 1 января 2007 года средний тариф на транспортировку нефти на 5,7%. Если просьба будет удовлетворена, расценки оператора на транспортировку нефти вырастут на 7,3% к уровню 2006 года.

8 ноября. Зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов сообщил, что инвестпрограмма концерна на 2007 год предусматривает выделение денежных средств на приобретение у ЮКОСа 20% акций «Газпромнефти». На момент выхода новости рыночная стоимость этого пакета составляла чуть меньше 4 млрд долларов.

По словам главы Сбербанка Андрея Казьмина, объем допэмиссии акций банка составит не 10 млрд долларов, как полагали СМИ, а менее, и пройдет она до первичного размещения акций ВТБ, намеченного на май-июнь будущего года.

Скандинавский Nordea Bank заключил соглашение о покупке 75% акций Оргрэсбанка за 313,7 млн долларов. Исходя из суммы сделки, оценочный коэффициент P/BV составляет около трех капиталов.

9 ноября. По сообщениям СМИ, ТНК-BP добровольно перечислила в бюджет 39 млрд рублей (1,5 млрд долларов), доначисленных ФНС за 2002–2003 годы.

В течение минувшей недели, укороченной празднованием Дня народного единства, на российском валютном рынке наблюдалась тенденция плавного снижения стоимости доллара относительно рубля. Колебания в пределах обозреваемого периода были незначительными, к четвергу за доллар давали 26,69 рубля, то есть всего на пару копеек меньше, чем перед праздником. Впрочем, в пятницу, на момент написания обзора, ситуация резко изменилась. Доллар за одно лишь утро потерял около 10 копеек и торговался на ММВБ порой ниже психологической отметки 26,60 рубля за доллар, чего не наблюдалось с ноября 1999 года. ЗВР ЦБ за неделю выросли на 5,1 млрд, до 274,2 млрд долларов, вплотную приблизившись к собственному рекорду прошедшего лета.

На рынке ГКО—ОФЗ активность участников торгов перед длинными выходными была невысокой, что не характерно для предпраздничных дней. Во вторник поведение инвесторов также не походило на поведение сильно соскучившихся по сделкам игроков, объем торгов на вторичном рынке не дотянул даже до 200 млн рублей. В дальнейшем движение котировок было разнонаправленным. Усугубляла все сложная ситуация с рублевой ликвидностью, ставки МБК вопреки ожиданиям снизились незначительно и колебались в диапазоне 5–7% годовых.

Котировки корпоративных и муниципальных облигаций на прошедшей неделе не претерпели существенных изменений, на рынок по-прежнему оказывал давление дефицит денежных средств. И без того низкая активность торгов сконцентрировалась во втором и третьем э

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама