Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Намерение Китая диверсифицировать свои ЗВР вызвало падение доллара. Аналитики прогнозируют уверенный рост цен на золото

По итогам прошедшей недели курс доллара снизился относительно европейских валют, мало изменившись относительно иены. Информация из США поступала противоречивая. Количество новых рабочих мест, созданных в американской экономике, составило в октябре 92 тыс., существенно ниже прогноза. Однако цифры за сентябрь были резко пересмотрены в сторону увеличения — с 51 тыс. до 148 тыс. Норма безработицы снизилась с 4,6 до 4,4% (минимум за последние пять с половиной лет). Индекс среднего почасового заработка составил в октябре +0,4% по сравнению с +0,2% в сентябре. Если индекс деловой активности в производственном секторе, рассчитываемый Институтом управления поставками, как мы уже писали в прошлом обзоре, упал в октябре с 52,9 до 51,2, то аналогичный индекс для сферы услуг, наоборот, продемонстрировал значительный рост — с 52,9 до 57,1. Потребительский кредит в сентябре неожиданно сократился на 1,2 млрд долларов. Такого сильного падения не наблюдалось с апреля 1992 года. В то же время данные о размере потребительского кредита в августе пересмотрены с +5,0 до +9,1% млрд долларов. Внешнеторговый дефицит составил в сентябре 64,3 млрд долларов, значительно снизившись по сравнению с уточненным августовским значением 69,0 млрд долларов. Однако наиболее заметное негативное воздействие на курс доллара оказало заявление руководства Народного банка Китая о том, что у банка есть четкий план по диверсификации своих золотовалютных резервов, которые составляют порядка 1 трлн долларов.

Курс евро во время азиатских торгов 10 ноября подскочил до 1,29 доллара.

Одновременно курс фунта стерлингов вырос до своего максимального в этом году значения 1,9172 доллара. Банк Англии принял решение вновь повысить учетную ставку на 0,25 процентного пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг в Великобритании в октябре продемонстрировал рост с 57,0 до 59,3 вместо ожидавшегося снижения до 56,8. Промпроизводство увеличилось в сентябре на 0,2%. Кроме того, последние данные свидетельствуют о постепенном возобновлении роста цен на недвижимость.

Курс иены колебался в весьма широком диапазоне 116,97–118,58 за доллар, стабилизировавшись 10 ноября в ходе азиатских торгов на отметке 117,17 за доллар.

Одним из факторов, определявших динамику американского фондового рынка на минувшей неделе, стала победа Демократической партии на выборах в конгресс США. Влияние этого фактора было противоречивым. С одной стороны, с победой демократов и вызванным ею уходом в отставку министра обороны Дональда Рамсфелда аналитики связывают надежды на позитивные изменения в политике США по отношению к странам Персидского залива, а также на сокращение государственных расходов. Это стало одной из причин того, что индекс Dow Jones 8 ноября закрылся на новой рекордной отметке 12177 пунктов. С другой стороны, трейдеры опасаются, что новый конгресс может в скором времени предпринять шаги, направленные на регулирование цен, в частности на лекарственные препараты. Это вызвало 9 ноября падение акций фармацевтических компаний

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама