Фармацевты не торопятся в Китай

Международный бизнес
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)

Одна из крупнейших в мире фармацевтических корпораций — швейцарская Novartis — инвестирует 100 млн долларов в создание центра фундаментальных научных исследований под Шанхаем. Центр откроется уже в 2007 году, а к 2008-му в нем будет работать около 400 исследователей. Главой предприятия станет Эн Ли, один из ведущих специалистов из бостонского офиса компании. Глава исследовательского подразделения Novartis Марк Фишман пояснил, что КНР была выбрана как место расположения центра не столько из-за более низкой по сравнению с другими странами себестоимости проекта (разница, на самом деле, небольшая), сколько из-за большого исследовательского потенциала региона и талантливых ученых.

Шанхайский центр будет специализироваться на разработке лекарственных препаратов для лечения раковых заболеваний печени, желудка, носа и горла, которые составляют значительную часть случаев заболевания раком в Китае. По словам генерального директора корпорации Даниэля Васеллы, рост этих заболеваний среди китайцев — следствие стремительной урбанизации и изменения образа жизни.

В целом фармацевтическая индустрия инвестирует в НИОКР в развивающихся странах не так активно, как другие технологические отрасли. Однако кризис, связанный с ростом затрат на исследования и разработки, и конкуренция в виде лекарств-дженериков вынуждает компании-гиганты внимательнее присмотреться к азиатским странам. Китай и Индия, которые всячески стремятся упрочить свое положение на фармрынке, активно конкурируют друг с другом за право реализовывать проекты, подобные центру Novartis. Ведь суммарный годовой исследовательский бюджет одной этой корпорации — 4,8 млрд долларов (в 2005 году).

В 2002 году первопроходцем на китайском рынке стала датская группа Novo Nordisk, за ней последовали Roche, Eli Lilly и Pfizer. AstraZeneca и GlaxoSmithKline открыли ряд проектов в Индии. Впрочем, многие компании ограничились лишь декларациями о намерениях. Они считают, что проводить фундаментальные исследования в Азии небезопасно, поскольку интеллектуальная собственность не может быть надежно защищена, и предпочитают ограничиваться проведением клинических испытаний.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама