Качаете газ — покачайте права

Повестка дня
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
На прошлой неделе правоохранительные органы неожиданно заинтересовались деятельностью ЗАО «Роспан Интернешнл», дочернего предприятия ТНК-ВР, занимающегося добычей газа и конденсата в Ямало-Ненецком АО

Поводом стали запросы в Генпрокуратуру депутата Госдумы Антона Бакова и обозревателя интернет-издания «Общая газета.ру» Артема Головичева. В результате проверки Генпрокуратура обнаружила в деятельности предприятия нарушения природоохранного законодательства и предложила Минприроды отозвать у «Роспана» лицензии на добычу на Ново-Уренгойском и Восточно-Уренгойском месторождениях. Девятого ноября прокуратура ЯНАО объявила о возбуждении уголовного дела против руководителя предприятия, почему-то не называя его фамилии и имени (очевидно, имелся в виду Филипп Тайк).

Суть претензий в том, что в последнее время «Роспан» добывал газ без согласования своей деятельности с рядом надзорных органов, например по использованию водных ресурсов. Все обвинения он отвергает, а отсутствие согласительных документов объясняет искусственно созданными проволочками в федеральных ведомствах.

Скорее всего «Роспан» стал новой точкой давления на ТНК-ВР со стороны «Газпрома», между которыми, как известно, есть ряд недоговоренностей. Главная — Ковыктинское месторождение. Впрочем, сам «Роспан» тоже становился объектом противостояния двух компаний: ТНК-ВР заявляла, что не может увеличить объем добычи на предприятии из-за ограничений по приему газа в трубопровод, поднимался вопрос и о том, не откачивает ли кто случайно чужой газ («Уренгойгазпром» и «Роспан» ведут разработку на одном месторождении).

Нетрудно догадаться, кому могут отойти лицензии «Роспана», если их все же отберут. Впрочем, вряд ли «Газпрому» удастся чего-то сейчас добиться. Как только возникла угроза отзыва лицензии у «Роспана» и усилилось давление на Ковыкту, ТНК-ВР сразу же выплатила государству недоимки за прошлые годы на сумму более 30 млрд рублей и теперь, надо полагать, рассчитывает получить защиту от нападок на себя и свои «дочки». Впрочем, «Газпрому» тоже отступать некуда — чтобы выполнять экспортные контракты и отчитываться перед правительством о росте добыче, не инвестируя в освоение новых крупных месторождений, он остро нуждается в приобретении контроля над независимыми газодобывающими активами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама