Уставшая страна, уставшие люди

Политика
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Киргизская оппозиция добилась своего — в стране будет проведена конституционная реформа. Но прогнозы о будущем Киргизии по-прежнему неутешительны

«Эти долбаные революционеры украли мой сотовой телефон» — с этого гневного крика началось мое очередное знакомство с киргизскими митинговыми реалиями. Я стою на центральной площади Бишкека, где на митинг оппозиции собралось более пяти тысяч человек, а рядом бессмысленно озирается в поисках похитителя мой коллега, французский журналист. Несколько минут назад он, повернувшись спиной к толпе, вел прямой репортаж по телефону и, увлекшись, не заметил злоумышленника, который вырвал телефон прямо из его рук. Когда журналист обернулся, то наткнулся на совершенно непроницаемые лица оппозиционеров, все видевших, но ничего не сделавших, чтобы остановить или указать на вора, который, похоже, стоял среди них.

Спохватываюсь и я: полтора года назад во время точно такого же митинга, приведшего в итоге к смене власти в стране, точно такие же революционеры увели из моей куртки бумажник с деньгами и документами. Поэтому ныне я более осторожен: новый бумажник перекочевывает в карман джинсов, диктофон крепко зажат в руке. Теперь можно спокойно работать.

Повторение пройденного

Митинги уже давно стали для Киргизии делом совершенно обычным. Старт народной забаве под названием «Захвати Дом правительства» дал, по иронии судьбы, нынешний президент Курманбек Бакиев, 24 марта прошлого года пришедший к власти в результате народных волнений, которые вылились в массовые погромы и закончились свержением режима Аскара Акаева. В течение полутора лет главная киргизская площадь еще не раз становилась местом проявления народного недовольства, но, пожалуй, нынешний ноябрьский митинг впервые за все это время стал по-настоящему знаковым, а не отчетно-оппозиционным мероприятием.

Готовиться к нему и оппозиция, и власть начали несколько недель назад. Курманбек Бакиев, которому до сих пор не удалось подтвердить свой некогда сильный, с налетом революционности, имидж, предпочитал встречаться с представителями оппозиционных сил за закрытыми дверями. По окончании встреч оппозиционеры наперебой рассказывали, что власть предлагала им ту или иную должность — «только не поднимайте народ», но они гордо отказывались. Переломным пунктом этого своеобразного переговорного процесса, грозившего затянуться на длительное время, стала провокация против экс-спикера парламента, лидера оппозиционного движения «За реформы!» Омурбека Текебаева, которого в начале сентября этого года арестовали в аэропорту Варшавы за попытку провоза матрешки с героином. То, что это провокация, стало известно практически сразу, и в Бишкек Текебаев вернулся уже национальным героем.

В ходе расследования выяснилось, что злополучную матрешку в багаж депутата подложили в аэропорту Бишкека. Исполнителей найти не удалость, но про «руку Бишкека» в те дни из оппозиционеров не вспомнил только ленивый. В отставку подало все руководство службы национальной безопасности, в том числе родной брат президента Жениш Бакиев. Оппозиция почувствовала слабость действующей власти. На сторону оппозиционеров тут же перешли и прежние сторонники Бакиева, разо

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама