Кукуруза — царица дорог

Экономика и финансы
«Эксперт» №42 (536) 13 ноября 2006

Цены на кукурузу на рынке США выросли до самого высокого уровня за последние десять лет. На Чикагской бирже цена бушеля (мера объема, равная примерно 35 литрам) кукурузы в начале ноября достигла 3,44 доллара, повысившись с начала сентября более чем на 50%. В прежние годы стоимость кукурузы в США не поднималась выше двух долларов за бушель. Цены растут несмотря на то, что в этом году в США собран третий по величине в истории страны урожай кукурузы.

Причина — планы по использованию кукурузы для производства биотоплива для автомобилей. Получаемый из кукурузы этанол — технический спирт — используется как добавка к бензину. Кукурузное топливо стало экономически выгодно в последние несколько лет из-за роста цен на нефть. По всей стране началось лихорадочное строительство заводов по производству биотоплива из кукурузы. Сегодня в Америке действуют 106 заводов по производству этанола, еще 48 находятся в стадии строительства. Часто эти мощности возводят на паях объединения фермеров-кукурузоводов. Нынешним летом инвестиционные фонды, охваченные спекулятивной лихорадкой, предлагали приобрести строящиеся заводы по ценам, в десять раз превышающим первоначальные инвестиции в проект. Предполагается, что в ближайший год на производство биотоплива в США будет затрачено 2,15 млрд бушелей кукурузы, что равно примерно 20% урожая нынешнего года. Это на 60% больше объема кукурузного сырья, потреблявшегося для производства биотоплива два года назад.

Цены на кукурузу потянули за собой цены на другие сельхозкультуры — сою, пшеницу, ячмень — вследствие конкуренции за посевные площади. Подорожание кукурузы может поднять стоимость мяса (для производства килограмма говядины требуется затратить шесть килограммов кормовой кукурузы), а кроме того, снизит прибыль производителей завтраков на основе кукурузных хлопьев.